2018-03-12

世界媒体看中国:习不是袁二,胜似袁二

转发此新闻:
中国国家主席习近平抵达北京人大会堂参加宪法修正案的投票表决。(2018年3月11日)
中国国家主席习近平抵达北京人大会堂参加宪法修正案的投票表决。(2018年3月11日)

311日星期天,被广泛称作中国共产党橡皮图章的中国名义上的最高权力机构和立法机构全国人民代表大会,不出意料地按照以习近平为核心的中共指令完成了它的橡皮图章使命,以99%的压倒多数通过宪法修正案,使习近平可以在国家主席的位置上一直坐到他的生命最后一息。
在此之前,中国人大那些并非人民选举的人民代表得到中共的明确指令,要求他们必须听从安排和指挥,投票赞同修改宪法让习近平得到他所期望得到的终身制。
因此,中国国内外许多观察家认为,在这次中国全国人大修宪投票中的反对两票、弃权三票大有可能是中共最高当局特意安排的,其目的是向全世界表明中共治下的民主并非弄虚作假。按照习近平当局的规定,任何跟最高当局指令相左的言行都是不可饶恕的犯罪行为。
不是袁二 胜似袁二
2018225日中共的宣传喉舌新华社突然发布消息称,习近平当局以中共中央委员会的名义向全国人大提议修改宪法,取消国家主席和副主席任期不得超过两届的限制,使习近平可以在国家主席的位置上坐到死。自那时以来,中国网民提出的袁二的称呼在中国国内外不胫而走。
中国网民用袁二来称呼习近平是因为他们认为习近平在中共先前明确规定要废除官职终身制之后恢复终身制,就像是1911年辛亥革命推翻中国最后一个王朝之后窃国大盗袁世凯又在1916年恢复帝制。因此,在他们看来,习近平看上去很像是袁世凯二世。袁二的称呼由此而来。
与此同时,在当代中文俚语中,还表示愚蠢,邪恶,蛮横。
习近平究竟是不是21世纪试图开历史倒车的袁世凯二世,赞赏、反对、怀疑、旁观习近平的观察家们对这个重要问题看法大相径庭,大异其趣。但截至目前,中国国内外各路观察大都没有争议的是:
——102年前,在袁世凯称帝之前和称帝之后,中国社会各界可以相当自由地表达他们的反对和抗议;今天习近平称帝之前和之后,中共治下的中国在很大程度上成功地控制了社会各界的意见表达渠道,批评者的声音几乎被全面封杀;当今中国远远不如102年前的中国自由;
——102年前,袁世凯的儿子袁克定自己掏腰包费尽心机印制了一份或为数不多的几份在当时有影响力的报纸《顺天时报》山寨版自欺欺人,那份山寨版《顺天时报》上面刊载着社会各界期盼袁世凯称帝的假新闻;今天中国各种媒体则都是公款支持的山寨版《顺天时报》,可以随时按习近平的需要发布假新闻自欺欺人;
——102年前,袁世凯称帝之后在社会各界和国民的谴责和诅咒的压力之下过了83天便不得不宣布放弃帝位,几个月后在众人的诅咒声中病死;今天中共政权用超过庞大军费的维稳经费维持的警察和特务机构控制了社会各阶层的发声渠道,习近平不需要面临当年袁世凯一世的压力;因此,假如没有突发事件,习近平在83天之内被迫放弃龙椅和终身制的可能性几乎等于零。
习思想成为国家指导思想
中国的宪法理论上是中国的基本大法,但由于中共长期凌驾于宪法之上,宪法明文保障的种种公民权利如言论自由、结社自由、出版自由、司法公平长期得不能落实甚至反被中共当局肆意践踏,宪法顶个球宪法是擦屁股纸的说法在中国长期流行。
2018311日,这个球和这张纸上明确地写上了习近平的名字。
日本时事社星期天从北京发出报道说:
在中国北京召开的第13届全国人民代表大会第一次会议311日下午召开全体会议,以压倒多数通过宪法修正案,废除国家主席任期限制。宪法修改之后,习近平国家主席可以长期在位。修改宪法获得2958票赞同,2票反对,3票弃权,1票无效。宪法上也明确写入习近平指导思想,习近平的权威由此进一步提升。
日本共同社同一天从北京发出报道说:
中国第13届全国人民代表大会第一次会议311日下午在北京举行全体会议,通过宪法修正案,撤消国家主席和副主席任期限制规定,将习近平国家主席(中国共产党总书记)的思想明确标明为中国的国家指导思想。
日本主要报纸《朝日新闻》也是同一天从北京发出报道说:
(新修改的中国宪法)序言列入了去年秋天中共19大写入中共党章的习近平政治理念习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平所鼓吹的口号中华民族的伟大复兴。本来就在中国和中共一人独大的习近平的权威由此进一步提升。
1980年代,中共决定在中国宪法中设立国家主席任期的限制,避免中国再出现领导人终身制,是因为中共前终身独裁者毛泽东的教训。当时的中共领导人邓小平明确表示,要在制度上确保中共不会再出现另一个毛泽东式的终生独裁者,避免那样的独断专行的领导人再给中国、给中共带来祸害。
毛泽东的个人独裁给中国人民、给中国共产党、也给习近平一家带来连续不断的大灾难。几千万中国人在毛泽东制造的人造大饥荒中被活活饿死;中国前国家主席、毛泽东的前打手和接班人、国家主席刘少奇、中共军队元帅彭德怀、贺龙被整死;毛泽东后来的接班人林彪也被毛泽东逼死。
习近平的亲生父亲习仲勋被毛泽东以莫名其妙、荒谬绝伦的利用小说反党的罪名打入黑牢多年,差点死在黑牢里。习近平因毛泽东的独裁统治而中断教育,至今被许多中国人认为是文化水平停留在初中生水平上,尽管他拥有通过可疑的和有争议的方式获得的清华大学博士学位。
毛泽东的个人独裁和终身制的基础是所谓的毛泽东思想。在1940年代,毛泽东在他的伙伴和打手刘少奇的帮助下把所谓的毛泽东思想确立为中共的指导思想,后来毛思想又成为全中国各行各业的指导思想。毛泽东由此在中国获得了神一样的地位,因为毛泽东思想的最权威的解释者是毛泽东本人,毛由此得以长期祸害中国。
许多观察家认为,在树立自己的思想为中共和全中国指导思想从而确立自己的独裁者地位方面,习近平安全是按照毛泽东的戏本行事的。
宪法不再是擦屁股纸
中共从其成立的第一天起就没有打算遵守任何法律,其中包括它自己制定的法律。习近平所敬佩的中共前独裁者毛泽东甚至明确地表示,他佩服实行彻底独裁的中国第一代皇帝秦始皇,他自己是就是当代的秦始皇,他就是和尚打伞,无法无天
因此,中共制定的宪法被许多中国人认为是价值不如一张擦屁股纸。然而,在世界主要通讯社法新社看来,随着311日中共的橡皮图章全国人大通过宪法修正案,中国的宪法已经不再是无害的擦屁纸了。法新社的报道说:
“64岁的习近平是至少过去25年来中国最有权力的国家主席。他可以在2023年现任的国家主席任期结束之后继续担任主席。中国人大星期天取消了国家主席任期限制,从而让他得以长期追求他心目中的超级大国,这超级大国如今越来越服从中共。
中国人大通过的宪法修正案还包括将习近平思想中国共产党领导写入宪法第一条。这一条款可能意味着中共当局会大大加强对政权反对派的镇压。如今,反对派仅仅是对中共的权力垄断提出挑战,就可以被指控为违反宪法。
在当今世界,即使是在一个不上轨道的三流国家,修改宪法也被认为是一件重要的事情。很多流氓国家的流氓统治者可以公开耍流氓,但他们一般不会像改衣服一样随意修改宪法。
中国共产党当局以突然袭击的方式提出修改宪法,然后再以突袭的形式快速通过宪法修正案,废除国家主席任期限制,这一大动作显然令法国主要报纸《世界报》惊讶不已。
311日,《世界报》以难以置信的口吻报道说:
修改宪法的提议只是两个星期前才提出,该修正案令一些公众感到震惊。但是,批评者通过通过社交媒体提出的批评迅速被中共的网管人员消灭。
祸害中国 改变世界
中国是当今世界第二大经济体,因此,中国在全世界具有举足轻重的好影响或坏影响。
311日,美国主要报纸《华盛顿邮报》也是以惊讶的口吻报道中国如同修改衣服一样在两个星期之内大改中国宪法的惊人举动。报道说:
中国人大的投票基本上是象征性的。只是在两个星期前,中共控制的媒体才宣布修改宪法的计划。这被认为是迄今为止最明显的证据,显示习近平计划在他2023年任期届满之后继续统治中国,把中国带回到(灾难连连的)独夫统治。
尽管中共控制的媒体声言宪法修正案得到人民的衷心拥护,有关的消息曝光引发公众纷纷表示担心中国退回到强人政治。中共的网管当局随即加班加点删除网民的批评和担忧意见。
习近平如此攫取权力,使人们把他比作土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京。但习近平对对中国前景的展望是独特的,因此将使全世界为之发生变化。
世界各国的历史清楚地显示,没有权力制约的个人独裁统治无一例外地导致灾难。在中国全国人大通过宪法修正案让习近平可以对中国进行个人独裁统治之后,香港英文的《南华早报》专栏撰稿人Cary Huang发表文章,似乎是道出了中国国内外千百万人的担忧:
“历史已经显示,很多政治领导人寻求终身任职,结果都没能实现他们的愿景。一些人在他们死前很久就被罢黜,其他的人则被政敌刺杀。即使是习近平成功地变成了终身的领导人,他也很有可能在挑选接班人在他死后继承他的路线、保证权力平稳交接的过程中遇到严峻的诸多挑战。毛泽东在这方面反复遭遇失败。很可能届时大家都输不起。政敌彼此之间增添的新敌意,对政治异议的镇压使中国有可能重复毛泽东时代的一个又一个的悲剧。”


來源:美國之音中文網

转发此新闻:

1 条评论:

发表评论