2018-03-22

四大兵法:大獨裁者終身制指南

转发此新闻:
卡扎菲
利比亞前領導人卡扎菲。卡扎非鐵腕統治利比亞42年,最後的下場是被反叛力量殺掉。

讓人民不起義、親信不逼宮、對手不奪權有哪些戰略戰術?獨裁者為什麼絞盡腦汁爭取終身掌權,不下台,是不願還是不敢?
獨裁到底什麼意思?大多數專家會從一個簡單定義入手:如果政體中不存在執政權的交替,那就是獨裁。
目前,世界人口將近一半仍然是受非民主選舉產生的領導人統治。這種領導人我們或許也可以稱之為獨裁者。
獨裁者的共同點之一是,長期掌權,至少是長期,最好是終身。
回想2017年年末,世界目光聚焦穆加貝,津巴布韋執政時間最長的獨裁統治者被逼宮。當時,大多數報道都集中關注他是怎樣被趕下台的,至於他怎麼能在台上坐那麼久(37年),關注相對更少。
為什麼那麼多獨裁者、強權專制領導人能夠做到常年執掌大權、甚至終身在位呢?
秘訣?大多數人都有一本包括各種兵法在內的"生存指南"。在執政不同階段隨時參考,選用不同戰略戰術,鞏固地位。
獨裁者
左起:卡扎菲,希特勒,烏干達總統伊迪·阿明
控制人民
對普通百姓來說,糟糕的是,大獨裁者生存指南的第一掌就是控制人民。或許你會假設,這意味著用暴力壓制折磨、殺害,但是,也有其它更加微妙的壓制,以此防止人民行動起來、組織起來反政府。
當今世界,這通常意味著控制互聯網。
確實如此,蘇黎世大學教授格德斯(Anita Gohdes)認為,不要被所謂的推特革命說法所愚弄。虛擬世界中受益的通常是當局。
中國政府將其發展為一門特殊的藝術形式。格德斯說,"我認為,沒有任何一個國家有中國那樣的人力,控制、過濾互聯網。中國是一個很有意思的例子,用的是回應性審查。局勢越不穩定的時候,政府越有可能加強審查。"
網絡審查
政治敏感時期,中國人廣泛使用的微信上很多字詞均會被屏蔽
控制對手
事實上,被人民起義推翻的獨裁者寥寥無幾。大獨裁者的生存指南第二章是,如何控制一小撮精英。
如果獨裁者想繼續掌權,他必須確保讓精英層中那些潛在對手高興。紐約大學政治學教授麥斯基達(Bruce Bueno de Mesquita)舉了朝鮮這個例子。
他說,"比如朝鮮,最關鍵的小圈子包括一些將軍,幾名家庭成員,一批高級公務員、特別是管錢的。算下來,總數也就在10幾到100之間。"
還有,這些潛在對手的忠心也是可以用錢收買的。比如,把國庫收來的稅金、或者出口石油賺來的利潤裝入那些人的腰包,而不是投資在改善公共服務,比如醫院。欽定挑選出來的那麼幾個人,得到的回報是豪車、或者豪宅。
這位教授還說,放行腐敗不僅可以收買對手,對獨裁者來說,這一招還有其它的妙處,"腐敗這種體制的妙處在於,它只依賴於很少幾個人。一方面,允許腐敗可以誘導他們忠心,因為他們越來越富有。如果懷疑他們不忠……那麼可以指控他們腐敗。"
投票選舉
操縱民主程序並不僅僅是往票箱裏塞假票
利用民主程序
大獨裁者還有另外一個"一箭雙雕"的戰術,把控制大眾和控制精英結合在一起。生存指南第三章可能會令你吃驚,那就是民主程序--選舉。
現在大多數國家都會搞投票、選舉,但是獨裁者通常操縱投票、選舉。如今,操縱民主程序遠遠比往票箱裏塞假票要複雜得多。
倫敦政治經濟學院研究員克拉斯(Brian Klaas)說,"相當大的一部分選舉中,獨裁者都會通過既有程序讓主要對手無法參與。一個很好的例子是馬達加斯加2006年的選舉。按規定,反對黨候選人需要親自來登記,但當時他流亡在國外,每一次試圖返回馬達加斯加,飛機落地前10分鐘,總統都會下令關閉機場。"
那麼,為什麼獨裁者還要走投票、選舉這些過場呢?埃默裏大學政治學教授甘地(Jennifer Gandhi)認為,因為這通常能給獨裁者提供信息,搞清楚誰是支持者,誰是對手,他們都在哪兒。
最重要的是,"收獲令人瞠目的高票支持,是要作秀,既是給國內人民群眾看,也是給體制中的精英階層看:任何反抗都是徒勞的。
這是顯示強悍的一種方式,發出的信號是:在我們這一片兒,和政權同心同德才是唯一的出路。"
穆加貝
穆加貝的問題是:他已經90歲了

終身制的紅利
到目前為止,大獨裁者的生存指南似乎表明,長期掌權好像並不難。監控人民群眾,收買一小撮有影響力的精英,用投票選舉顯示自己的鐵腕。
從某種程度上來看,這並沒錯。獨裁者一旦掌權幾年、握緊了權力槓桿之後,再想把他們搬走非常困難。
克拉斯還說,除此之外,獨裁者自動選擇下台的不利因素非常多、非常嚴重。"獨裁者退休有很大風險。在非洲,1960年以來,下台的總統當中超過三分之一坐監獄、被放逐、或者被殺掉。
獨裁者丟掉權力後出現的局面完全無法預測,這種情況下,他們的對手就有機會復仇了。"
一般來講,大多數獨裁者都會竭盡全力盡可能在權位上堅持到最後一分鐘,無論結局將是怎樣。考慮到其它選項,誰又不會這樣做呢?
這就意味著,大獨裁者生存指南還應該有另外一章,建議獨裁者保持良好的飲食結構、堅持鍛煉。為什麼呢?
用麥斯基達的話來說,因為還有另外一種特殊情況。一旦到了這一步,獨裁者精心策劃、構築起來的忠誠很可能崩潰。
他說,所有已經執政多年的獨裁者都無法逃避的問題是,他們會生病;別人會假想他們可能患了絶症;他們肯定會患上任何人都躲避不開的絶症:年紀越來越大、步步走向老朽。
這位教授認為,津巴布韋最後的局勢就是這樣。穆加貝的問題是,他已經超過90歲了。他身邊的人終於明白了,以後想繼續享受優厚待遇,穆加貝是指望不上了。再有,他們發現穆加貝開始培養妻子做接班人,他們自己還想接班呢!
不過,直到獨裁者老到癡呆或者身患絶症,我們不應該低估他們要抓緊大權的決心。
為生存而戰。這個邏輯可以用來詮釋獨裁者的所作所為。獨裁者的為生存而戰,也界定著更多情況下是摧毀著他統治的臣民的生活。
来源:BBC(本文根據牛津大學政治學教授詹姆斯·蒂利(James Tilley)主持的BBC廣播4台節目「深度分析」整理而成)

转发此新闻:

没有评论:

发表评论