2018-03-02

金融整肃持续升温 能源巨头华信老板被抓

转发此新闻:
在习近平铁腕整肃的背景下,财经界周四(1)传出身家达2600亿的华信老板叶简明被抓及原安邦高层陈小鲁突然去世的消息。而业界同时传出,继安邦之后,华信已被官方接管,并且还有三家大型民企也即将被接管。而多名财经界人士指,大型民企被政府强夺的危险正在剧增。

金融整肃持续升温 能源巨头华信老板被抓

《财新》传媒周四报道,被称为中国最神秘的巨富人士叶简明被查。但仅几个小时后,该报道即被删除。但华信旗下多家上市公司股价则应声大跌。华信国际一度跌停。

此后,据由北大清华校友组成的投资人微信自媒体「水木资管」发布消息称,上海国资委旗下的政府投资平台国盛已接管华信。接下来,还有三家企业将被接管。

上海财经界人士陆先生表示,目前没有官方的正式通报。此前叶简明称,不重蹈清代红顶商人胡雪岩依靠官家巨富,后被官方抄家革职的覆辙,但现在看来,中国的民企大佬都可能落到胡雪岩的结局。

陆先生说:我是听说,现在根本就没有一个官方的新闻出来。就是胡雪岩们出事前了啊,还能怎么理解呢?说白了,在中国,你说民营企业如果背后没有点背景,在这样的经济环境下,谁能做大?要把银子弄到外面去,更不能允许。又是一轮公私合营的态势。就是说现在是不像以前是大小通吃,这次好像是先玩大的。我相信胡雪岩不止这两个吧。

而香港资深传媒人赵先生表示,安邦和背景同样神秘的华信的被接管,还有三家,大家猜海航可能也会有麻烦,但其余两家将要被接管的企业不明。这显示习近平正在持续铁腕整肃权贵资本,并将其掌控在自己手中。

他说:和那个保监会接管安邦是一个道理。这几个都是民资嘛,就直接由国有的这些接管了嘛,把它资产全部接掉。那个吴小晖是邓家外孙女婿嘛,他是很多红色贵族的钱,而且那个2015年的股灾也都有参加。这相当于也是一个清算。海航极有可能被接管的。另外还有两家就不知道了。老习现在就是以后全部他说了算。

为此,本台记者致电华信集团办公室,求证叶简明是否被抓,以及该集团是否已被上海官方接管。但该办公室人士称,他们不接受采访,而是需要邮件发给公关部门。

她说:这个我们有专门的公关部门来处理这样的一个媒体的电话,所以我们建议还是把那个相关的资讯和你想了解的情况发到邮箱。还是以书面的形式比较合适点,因为今天已经有不少媒体打电话过来了,都是这样处理的。

但至本台截稿时,记者依然还没有收到回复邮件。而上海国泰集团对应媒体的办公电话,记者多次播通后即被挂断。

上海市国资委宣传处也拒绝了本台记者的采访请求。国资委产权处人士也拒绝回答本台记者的问题。

41岁的叶简明,被称为最神秘的全球前500强企业老板之一,他自称系华信的创始人,但根据官方工商资料显示,该企业成立于19801月,当时他仅有3岁。而其旗下的能源基金,此前一直被指和中国的海外情报收集有关。其公司副总陈强,即有中国军方情报系统背景。

另外,陈小鲁家人发布的微信朋友圈显示,陈小鲁和妻子周三(228)从海口返回三亚,中途还探望了朋友,期间一切正常。回家后,晚上920突然发病,紧急送三亚的301医院抢救亦没来得及抢救。

一位媒体人援引知情人消息称,安邦吴小晖案发后,曾被媒体称为安邦控制人之一的陈小鲁,也因其在该公司报销了巨额的出国费用,以及由安邦耗钜资出版纪念其父,已故元帅陈毅的书籍,也被官方约谈并被限制出境。

但这个说法并没有得到陈小鲁及其家人的证实。但此前,陈小鲁在接受媒体采访时,公开声明,他只是做顾问,不领取工资,也没有股份。但他承认自己报销一些差旅费用和为父亲出书的钱。

在此之前,他因为涉安邦保险事件,正遭受一些网路舆论攻击。而更早的时候,他也因为公开反对文革,并向曾在文革中被伤害的老师公开道歉,赢得了自由派的尊敬,但同时也遭受极左派的谩骂和攻击。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论