2018-03-14

任志强三个月后重出江湖 “炮轰”宪法双轨制

转发此新闻:
大陆地产商任志强 网络图片
大陆地产商任志强 网络图片

已有三个月未在公开场合发言的以敢言著称的华远地产前董事长任志强,近日在参加中国经济50人论坛时,再次发挥任大炮本色,直斥中共《宪法》的双轨制规定限制中国高质量发展。他强调,实现高质量发展的唯一道路就是修宪,取消各种关于双轨制的限制。

大陆网友刀兄”311日在微博上传一段任志强在中国经济50人论坛中讲话的视频。视频显示满头白发的任志强在讲话中针对多个经济和社会问题提出自己的看法。

任志强说,这么多一号文件,强调的是农民永远是农民,生下来是农民,世世代代还是农民,因为《宪法》就这么定的。如果不修改宪法,还让农民永远是农民,我们就完了,也不可能有高质量的发展。他个人认为,让农民回去当农民是非常错误的战略。

说到城乡差距时,任志强说:城乡之间的界线要打破了才能空间自由配置,如果城乡之间的界线不打破,你配置个屁啊!

任志强并炮轰产权配置:如果没有人权平等的产权平等, 哪来的创新驱动啊?国有产权为什么要优先于私有产权呢?双轨制不就这么产生的?

任志强说到农村土地时表示:土地制度如果不打破双轨制,城市不能买卖农村宅基地,那农村还怎么能够富了呢?

任志强最后强调:不修改《宪法》,不解决双轨制的问题,中国是不可能高质量发展的,这么多障碍,你们老是围绕现有制度和框架去研究。

针对任志强的讲话,不少网民叫好,认为他敢于挑战权威。但也有声音认为,任志强作为地产商,自然希望农村土地可以买卖。

值得注意的是,中国经济50人论坛是由大陆经济学界人士共同发起组成的。习近平的首席金融智囊刘鹤是该论坛的核心发起人。该论坛的学术委员会成员主要由中国高官担任。当中包括中财办副主任、中国人民银行副行长易纲、中国央行货币政策委员会委员樊纲、中国社会科学院副院长,以及中国人民银行前副行长、国家外管局前局长吴晓灵。

任志强曾多次直言不讳批评大陆一些社会现象,影射中共体制,因其敢言,被网友送上任大炮的绰号。

他最近一次发言是在122日的决策与市场为主题的第六届财经峰会上。
主持人问任志强,企业家的责任就是对这个社会的进步,还有把财富更好的运用,但在中国现在的环境下,很多人一想到企业家就会是奸商、黑心商人… …。中国现在有点处于一切向钱看的阶段。

任志强直言,这是制度造成的,为什么美国没有这种事?因为它上市以后一套法律约束你,不能随便欺骗投资者,没有刚性兑付,投资者爱买不买股票,企业的情报信息披露等等都得按时完成。

同时美国有各种各样的融资渠道,企业不上市也可以拿到钱,有风险投资和其他投资,有一套系统和标准。而中国的金融和开放是很落后的,股市也是中断了很多年才开始恢复的。

关于别人说他是任大炮,任志强表示,如果大家都不敢说真话,突然发现有一个人说了真话的时候,他就觉得这个人是个大炮。要是所有人都说真话,怎么会有这事儿呢?我觉得说真话是非常重要的。

任志强在2016年曾对中共喉舌党媒姓党进行公开质疑,他问人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?随后中共国家信息办公室下文说,由于知名地产商任志强持续在其微博发表违法信息,下令腾讯、新浪关闭其账号。

2016年,中共北京西城区委给予任志强留党察看处分一年。

任志强在大陆是位争议性人物。他是网络大V”,在微博拥有3000多万粉丝。过去几年,任志强曾多次爆出惊人雷语,其敢言也吸引了大批的粉丝。

来源:希望之声/董筱然



转发此新闻:

没有评论:

发表评论