2018-03-23

陈思敏:安邦被接管 公示系统关键信息离奇消失

转发此新闻:
今年2月23日安邦集团被接管,原董事长吴小晖被提起公诉。(大纪元合成图)


21日,即在银监、保监两会合一落定不久,也迅速敲定了首届银保监会主席由原银监会一把手郭树清出任。同时,媒体评价郭仍将强力执行习近平第二任期不能不继续整治的“违规的庞大金融集团”。
在今次两会前夕,财新网31日率先披露的华信事件,可谓表明了当局整治“违规的庞大金融集团”继续延续2017年以来对明天系、安邦的态势。就掌门人已落网的这三家集团而言,目前,公开报导方面大势底定的是安邦,今年223日集团被接管,原董事长吴小晖被提起公诉。
不过,几乎是与安邦被接管、吴小晖被公诉的同一时间,有大陆财经新媒体(为了避免文章被删姑隐其名,看过的人都知道)披露,在国家企业信用信息公示系统中,关于安邦的历史信息消失了,没有2014年之前的任何股东变更信息,包括2004年成立时候的信息。
在国家企业信用信息公示系统中,安邦历史信息虽然离奇缺失,但缺失的部分外界其实早已知悉。
在民间的工商登记信息查询系统及公开报导,可以补上这消失的2004年至2014年股东或公司负责人信息,安邦集团的前身安邦财险成立于200410月,有7个股东发起,第一大股东,也是唯一国资是上海市国资委所辖的上汽(上海汽车集团),上汽集团时任总经理胡茂元成为安邦财险首任董事长。此后胡茂元历任安邦保险董事长、集团法定代表人,直至2014年吴小晖正式接手。
由此可知,2014年吴小晖正式接手安邦集团之前,上汽胡茂元一直是安邦最高负责人。再就股权而言,也是至少在2011年之前,安邦的最大股东还是上汽集团,就算国家公示系统相关信息缺失,还有当时的新闻报导可以佐证。
201186日《上海证券报》一篇题为“上汽等产业资本力挺 安邦保险集团正式成立”报导,其中一段原文是这样写的:支持公司快速发展的有股东的深厚背景。安邦保险是由以上汽集团为主的七家企业共同投资成立,上汽集团是最大的股东,上汽集团总裁胡茂元担任安邦保险公司的董事长。在开业典礼上,胡茂元曾表示,安邦将以车险业务为核心业务,将从行业和受众两条主线出发,以最快速度拓展汽车保险市场。不俗的股东出身不仅让安邦财险注册资本金从最初的5亿元在几年后迅速攀升至51亿元,也使其在某些领域表现得“神通广大”。
其实2011年那时候类如上述的报导不少,原因是:这一年,安邦不仅确立为行业第8家保险集团,寿险、健康险、资产管理等牌照到手,同时安邦保险集团正式成立,正式迈入集团化运作,当年11月也正式完成了对四川成都农商行的鲸吞。
若以当时安邦内部高阶会议的说法,2011年是“第二次创业”。这对当时的媒体报导来说,也就是2004年安邦始祖安邦财险创立,以及2011年安邦集团能够成立,都是“上汽的资本力挺”。
就坊间而言,上汽犹如江泽民家的私产。网上舆论也有 一种说法广为流传,即江绵恒为了以防万一,2014年把法人代表变更为吴小晖,就是以邓家当挡箭牌,吴小晖做替死鬼。而2014年这时间点正是中纪委组建了一个重点针对金融业的反腐部门,被指拉开了金融反腐的序幕。
外界曾猜测安邦及其背后的实际控制人,如今昭然若揭。那么安邦这么一家庞大金融集团的历史信息说不见就不见,而且是在国家企业信用信息公示系统中被消失,除了说明有人很心虚,也说明系统内还有很多江的内鬼。
来源:大纪元
转发此新闻:

没有评论:

发表评论