2018-03-17

料任国家副主席的王岐山 如何行使实权?

转发此新闻:
王岐山在本次中共人大会上,官媒多次给其特写镜头。图为王岐山3月11日对宪法修正草案表决投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


中共全国人大317日将选出国家主席、副主席、人大委员长等,外界普遍认为
王岐山将任国家副主席,成为国家主席习近平的副手,那么他将如何在这个虚位上行使实权呢?
港媒《南华早报》316日的报导引用多个消息源说,现年69岁的王岐山将被任命为中共国家副主席。这从中共央视的画面也能得到确认,央视给习近平等七名政治局常委特写镜头后,立即给王岐山特写镜头。
报导援引美国芝加哥大学政治科学系杨大利教授的话写道:两会上王岐山与七名政治局常委一同亮相,很明显王岐山目前便是中共的八号人物,他不会如诸多前任那样只做有名无实的国家副主席。
大多数观察家都认为,王岐山在未来五年甚至更长的时间内,将在中共政治中发挥重要作用,但关键问题是他将如何做到这一点。因为在过去的几十年中,国家副主席一直是一个象征性的角色。
如果王岐山确实被任命为副主席,那么我认为这是对这个职位的重大改变。报导引用密歇根大学政治科学加拉格尔(Mary Gallagher)教授的话写道,王可能会承担重大的外交政策角色,特别是对美国来说。
在中共的政治体系中,中共超越了国家机构及人大掌握实权,绝大多数改变中国发展轨迹的重大决定都是由中共党组织中的数十人拍板。而中共国家副主席的权力仅为名义上的,王岐山仅为一名普通的中共党员,那么他怎么保有实权呢?
加拉格尔认为:王岐山可以在决策层挂职,邓小平时代就有很多名党内元老以顾问的身份参政议政。
复旦大学政治科学教授王正绪认为:出席党内会议但不投票,这是中共党内长期建立的机制,这种会议通常被称为扩大会议
中共十九大前夕,有望留任常委的习近平的打虎干将王岐山受到政敌的猛烈攻击,他在去年10月召开的中共十九大上裸退。
但今年1月底,王岐山罕见当选中共全国人大代表,并在本次人大会上当选主席团成员,他出席本届人大会议时,与习近平等其他常委平起平坐;央视给习近平等常委特写镜头时,也给王岐山特写镜头,而其他政治局委员的镜头只是一扫而过,王被指在两会上上演一幕政坛版的《王者归来》。
外界认为,王岐山将列席中共常委会议,成为编外常委第八常委。有分析甚至认为,王岐山今后的权力可能仅次于习近平,成为中共的二号人物,习、王将再次上演类似上届的习王体制

来源:大纪元/张顿

转发此新闻:

没有评论:

发表评论