2018-03-13

哪国是全球最大武器卖家?

转发此新闻:
瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)3月12日公布报告指出,美国过去五年(2013-2017)武器出口量为全球第一,德国卖出的武器也不少。近几年,中国武器出口量提高了近40%,谁是中国武器的大买家呢?
Kampfpanzer Leopard (picturealliance/dpa/P.Steffen)
根据SIPRI的最新报告,全球2013-2017的军售量比2008-2012增加了10%。美国军售全球占比为34%,比上一期多了3%, 武器贩售至98个以上国家,比其他主要军售国高出许多。其中主要的是战斗机和运输机。俄罗斯位居第二,占五分之一。法国占6.7%,排名世界第三。接着是德国和中国。
至于输入国方面,印度、沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国和中国加起来占了世界三分之一。其中印度排名第一。在SIPRI报告中,印度武器进口量占全球12%。SIPRI研究员Siemon Wezeman说:"在印度还无法自制武器时,和巴基斯坦还有中国间的紧张情势让印度增加主要武器的需求...中国自制武器能力提升,能够透过军售与巴基斯坦、孟加拉与缅甸巩固关系。"
报告中也显示,北京过去五年武器出口提高了38%,贩卖武器给邻近国家,占缅甸68%武器进口量,孟加拉71%,印度核武竞争敌国巴基斯坦70%。就缅甸而言,军售可能使人权侵害更加严重。2017年8月以来缅甸对罗兴亚穆斯林武力镇压造成70万人逃往孟加拉边界。根据许多罗兴亚受害者的证词,军方和暴民犯下可怕的谋杀、强奸与纵火等罪行,引起国际社会谴责,欧盟与美国也都接连制裁缅甸。
Myanmar Flucht Rohingya (picture-alliance/abaca)
SIPRI用五年作为单位进行比较,避免某一年特定的大型军售案造成波动幅度过大。武器买卖的资料并不包括小型的武器,资料则是来自各国还有区域的报纸和跨国军事记者报导和政府以及企业的报告。

來源:德国之声中文网   夏立民/石涛 (德新社、美联社)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论