2018-03-26

惊!中共网络监控“黑手”伸向金融系统和高校

转发此新闻:
近日大陆网传一张要求金融系统和大学职员填写的“网络个人安全自查表” 内容要求填表人将个人网络活动信息上报单位 AP

中共明目张胆的监控网络与网友发言,对外界来说早已不是新闻。港媒日前援引境外媒体消息显示,中共对网络的监控又在进一步升级,这只黑手已经伸向了大陆高校和金融系统。

港媒《东网》报导,大陆有的大专院校教师近日接到一份由校方发出的干部网络安全个人自查报告表,填表者需上报个人的手机系统、购买日期及入网许可证编号等,同时亦要填写网络通讯工具使用基本情况,以及社交软件的类型、帐号、主要用途,使用频率等。

网络安全自查情况一栏,询问是否转载、转发本单位制发的涉密文件、电报、不予公开的文件;是否在通信中涉及国家秘密、工作秘密;是否在手机上存储敏感信息;是否在公务活动中开启和使用位置服务功能;以及是否使用境外机构或境外人员赠送的手机等。

填表者更需签名,承诺上报内容属实无误。另有网民披露,自查报告还有有没有使用境外的一些网站(注册邮箱)、有没有用境外的手机和网络(VPN

有分析指,过去一段时间里,一直有大学教授、学者对中共体制和中共党魁进行批评,这些人很多还是在社会上和学术界很有名的人物,因此会造成一定影响。如北师大副教授史杰鹏和山东建筑大学教授邓相超因批评毛泽东被解职,引发巨大风波。中共此次针对大学教师的网络审查不排除是因为上述原因,中共的做法不但打压了言论自由,更是对学术自由的扼杀。

自由亚洲电台报导,除大学外,大陆金融机构管理部门员工也被要求填写网络安全个人自查报告表

一名银行职员表示,银行去年已要求上报个人社交活动圈的帐号,并要求不得在聊天工具披露银行的任何讯息,每周开的党小组会,除要自查工作失误,还要检讨在网上聊天中有无存在政治错误等。

另一位银行人员批评说:现在好像国家的秘密每一个人都在掌握的样子!个人的交流讯息国家都要掌控,觉得很荒谬!

在金融机构工作的方姓女子称,中共现时对手机的监控相当严格,她出席重要会议都不准带手机入场,且定位服务需永久关闭。

来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论