2018-03-02

习权时代 太子党、财阀末路

转发此新闻:
安邦陈小鲁猝逝 华信叶简明受查

继中共日前宣告接管邓小平外孙女婿吴小晖创办的安邦保险,并以「集资诈骗」等罪名起诉吴后,媒体昨又披露,背景神秘的中国能源龙头民企华信能源主席、拥香港身份的叶简明,近期也被当局拘查;华信能源传也被当局接管。而与吴私交甚笃,曾任安邦董事、六四时被中共斥为「叛徒」的太子党陈小鲁,前日更因心脏病猝死。为习近平严打「财阀红二代干政」平添插曲。

陈小鲁

内地财新网及路透社昨先后报道叶简明被拘查的消息;路透社称事件令人联想到还押美国监狱待审、被美方指控巨金行贿外国政要的华信辖下中华能源基金秘书长、香港民政事务局前局长何志平。这也是安邦保险创办人吴小晖在上海被起诉后,再有大型龙头民企被调查。且因华信被指与中共军方和情报部门有关,令人联想到近期内地众多与中共红色家族有关的民企老板被拘查。

叶简明

陈小鲁早前因安邦遭调查

更富戏剧性是,昨日传出曾任安邦保险董事、中共建政元帅陈毅之子陈小鲁突发心肌梗塞在海南猝死。陈妻粟惠宁向亲友发信息称:「我们最挚爱的亲人陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018228日不幸辞世,妻子粟惠宁携子正国儿媳李斐妍泣告。」两人的儿子陈正国昨也在微信朋友圈发文,对父亲过不了寒冬甚为感慨:「天气转暖,以为春天不远了,马上就要3月了,一切却都停在了这个恼人的冬天,没有来得及多说一句愿天国之路平坦无碍,累了一生,该歇歇了」

吴小晖

消息指,新春期间南下度假的陈小鲁夫妇当日从海口开车返亚龙湾寓所,晚上如厕时突然大叫「小惠,我不好」就扑倒地下。家人急叫救护车把他送往军方医院,但已回天乏术。消息传出后,有人质疑陈是否因受安邦事件困扰心脏病发,但内媒爆光陈当日与好友合照显示精神不错;又有人上传当日陈疑接受气功「灌顶」治疗视频,称「看来不能让人对头部轻易发功」!

陈小鲁后期对时政有所批评,相信官方不会为其张扬办后事。但内地社交媒体透露,事件在中共太子党圈引起议论。有消息指,前中纪委书记王岐山透过私人朋友对陈的家人表示慰问,并关注后事安排。同是太子党的中共前总书记胡耀邦的儿子胡德华,则给《苹果》转来一段陈小鲁前同事、原中共中央政研室吴伟的悼文。

吴伟所撰的悼文透露,陈小鲁80年代是赵紫阳秘书鲍彤领导的中共中央政研室局长,他顶着政治老人压力,在赵、鲍带领下为80年代的政治改革做出重要贡献;六四后他被中共某高层斥是「叛徒」被审查。此后他下海自谋生计。悼文透露,前不久陈曾表示,上头调查安邦时他也被查,前不久才通知他结论「没有他甚么事」。


王丹悼念陈 指反对六四开枪

六四学运领袖王丹昨也在twitter哀悼陈小鲁:「不管他其他方面争议,我可以肯定一点,1989年他是反对开枪的,并为防止开枪做过努力;即使1989年后,他反对六四镇压的立场也没有改变,对我们表达过关心。我向他表达敬意,致以悼念。」陈家人会在周日举办葬礼。


来源:苹果日报

转发此新闻:

1 条评论:

Jiangling Xu 说...

王丹,人血馒头的食用者。

发表评论