2018-03-06

王岐山变「第八常委」戏称「王八」

转发此新闻:
除了永续习帝,中共亦将打破传统,让69岁的前中纪委书记王岐山「复活」。昨天人大开幕入场,王以人大代表身份,紧随七常委步入会场,成为第八人入场,党内享有「第八号常委」权力的说法不胫而走,有网民戏称其为「八爷」,也有人暗讽是「王八」。如无意外,王将在两会后当选国家副主席,修宪后取消连任限制,成为无冕之王。

「八爷」王岐山,也有人暗讽是「王八」

范长龙向王敬礼

王岐山昨紧随七常委成为第八名入场者,其后一众政治局委员鱼贯入场,其地位显然高于政治局委员。有外媒拍得进场罕见一幕,有一名将军级别的军人向王敬了军礼,但有在现场的香港记者披露,他是近月盛传被查的中央军事委员会前副主席范长龙。

王岐山与习近平在会议同坐第二排,王的两旁分别是政治局常委兼中纪委书记赵乐际及政治局委员马凯。央视的直播亦暗示王的地位,特别在常委特写后,加插王的特写,历时约2秒。王像以往一样铁青着脸,神情严肃。根据中共的传统,王岐山在大会的坐次说明了他在权力上是「第八常委」,进一步肯定他在两会后担任国家副主席。若两会取消国家主席及副主席连任限制,王继续与习「拍住上」,永续「习王体系」。

有网民暗讽王破坏传统,加上今次排名第八,揶揄他由「鬼子六改成王八」。王岐山在十八大中共七常委中排名第六。

《明镜》创办人何频估计,王岐山的政治能量不亚于习近平,两人的关系将主导中国的发展。他估计中共政坛未来有三大结果,其一是两人政治实力互相威胁,形成平衡,王在5年后正式退休;其二是王可能「政治实力比较深厚,他很有可能取习近平而代之,这个可能性不能完全排除」。最后一个可能性是习拿下王,以获取更大政治威势,成为真正独裁者。

69岁的王岐山在十八大担任中纪委书记,打下不少大老虎。按中共「七上八落」(67岁可留任,68岁要退休)的传统,王理应在去年退休,但分析指,王在美国拥有丰富人脉及财金经验,过往政绩彪炳,习为他打破传统,起用他肩负外交工作,特别是中美关系。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论