2018-03-18

世界媒体看中国:越来越像东朝鲜

转发此新闻:
金正恩和习近平(资料照)
金正恩和习近平(资料照)


朝鲜平壤政权是全世界眼下屈指可数的依然实行严酷的独裁专制的国家。由于中国共产党在中国大陆的独裁专制统治近年来越来越逼近朝鲜,越来越多的中国网民和公众把中国大陆称作西朝鲜。
西朝鲜直追东朝鲜
如今,中共的北京政权越来越像朝鲜金家王朝的平壤政权,这种看法似乎也在国际媒体当中扩散。
317日星期六,英国《每日明星报》发表报道,标题是,“国家主席终身制 中国更接近于变成北朝鲜”。报道以一种面对历史倒退感到匪夷所思的口吻对其读者报道说:
“中国基本上是橡皮图章的议会(全国人大)今天早些时候重新选举习近平为国家主席。人民代表们在北京人民大会堂见证了这一早已决定的结果。
“不到一个星期前,中国全国人大投票修改宪法,取消国家主席副主席任期限制,让习近平主席有可以无限期在位。
“这一举措取消了中共在1990年代做出的国家主席只能两届任期的限制。在做出这种限制之前,暴君统治者毛泽东对中国实行终生的独夫统治。
“中国公民一直不能批评中共给予习近平终生统治直到死的权力的建议。在中国言论管控严格的互联网上,中国当局禁止一些关键词被搜索。
“这一举措也使一些人把中国比作它的对外不断发出威胁的邻国朝鲜。在朝鲜,金正恩实行铁腕统治。”
铁腕统治的数学表现
铁腕统治在中共统治下的中国从来都不缺乏,只是时松时紧。紧的时候,中国人要饿死在自己的村庄,不能外出讨饭活命。松的时候,中共政权也从来没有放下铁拳,并随时准备动用其不受任何法律或民意制约的铁拳打击任何当局不喜欢的人,或打击当局觉得碍手碍脚的人。
随着反复公开表示钦佩暴君毛泽东的习近平的上台,中共政权的铁腕统治重新趋紧,抓捕人权律师被中共当局宣传为依法治国的成就,以言治罪重新成为当局惯常的做法,用“就是要真刀真枪、就是要刺刀见红”的强手段将成千上万的北京移民工在冬天的夜里赶到大街上,则成为习近平政权治国理政的常态。
在对民间、对公民社会、对中国低收入阶层即中共政权所谓的“低端人口”肆意打压、镇压、暴力驱赶的同时,习近平当局也对中共领导层实行铁腕统治,要求中共各级干部和党员必须绝对服从习近平以及他所控制的所谓的中共中央的命令。在习近平上台之后,“妄议中央”成为一个正式的罪名,足以让一个中共高官或低级官员丢掉饭碗,甚至失去自由被打入牢狱。
日本报纸《日本经济新闻》317日发表的报道,似乎是在用数学显示习近平铁腕统治在中共操控的全国人大会议上的表现:
“中国全国人民代表大会将中共中央前政治局常委王岐山选为国家副主席,有效票2970票当中,只有一票反对。5年前,在选举李源潮为国家副主席的时候,有117票反对票和弃权票。15年前,在选举曾庆红为国家副主席的时候,有367票反对或弃权。这一次反对票之少令人注目。
“习近平国家主席全票再度当选。在过去的国家主席选举中,江泽民有60多票反对或弃权,胡锦涛有七、八票反对和弃权。有观察家认为,反对票的减少反映出中共党内的自由开放的意见变得难以表达。”
日本时事社317日从北京发出的报道说:
“在习近平的国家主席第一个任期内,国家副主席是李源潮。李源潮来自成为习近平批判对象的培养政治精英的共产主义青年团,因此他在任期内没有什么作为。中共党内消息来源说,‘王岐山得到习主席的信任,而且也有政绩’,因此一直是可以大展身手。王岐山在文化大革命期间被下放到陕西省,那时跟习近平有往来。他后来娶了原副总理姚依林的女儿,成了跟习近平一样的
‘太子党’的成员。”
精确导演的演戏
中国名义上的最高权力机构和立法机构全国人民代表大会的代表并不是人民的代表,这一点由全国人大资格最老的“人民代表”申纪兰无意和无意识中说出。申纪兰公开说,她是中共的假民主机构的成员,所以,她不能跟选民联络。
鉴于中国名义上的最高权力机构的这种特色,每年中共操控的全国人大会议便成为中国公众和世界媒体看戏的时间。
印度报业托拉斯317日发表报道,标题是,“中国的橡皮图章议会重新选举习近平为国家主席”,副标题是,“全国人大也重新选举64岁的习近平为中央军委主席,他是人数两百多万的中国武装力量的总指挥。中国武装部队规模之大世界第一”。报道说:
“中国全国人大代表2970人一致投票选举习近平为国家主席。全国人大素有橡皮图章之称,总是照本宣科地批准中共的建议。在精心筹划的投票中,王岐山以2969票当选为国家副主席,比习近平少一票。一些观察家认为,那一张反对票是官方策划的,目的是对世人显示中国的政治制度也有多种声音。”
美国主要报纸《纽约时报》317日的一篇报道则这样记述了习近平如何筹划他的权力安排:
“中共党内的消息来源去年说,习近平先前提出让王岐山继续留在中共党内领导职务上。但是,那样做将违反一个不成文的七上八下(即67岁还可以继续提拔,68岁则要退休)的规定。于是,现年69岁的王岐山去年就在中共党代会上从中共领导位置上下来,在后面的几个月里消失在公众视野中。
“然而,后来人们发现,习近平对他另有安排。今年1月,王岐山被任命为全国人大代表,显示了他还大有作为。”
来源:美国之音中文网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论