2018-03-21

“老大哥”为你决定能不能搭火车和飞机

转发此新闻:

在中国,不止老大哥在看着你老大哥还会为人们的信用做评分,这信用将影响人们能否搭乘火车和飞机。

一个意图以思想言论来捆住人民手脚的社会信用系统,中共正在建设中。中国国家发改委官网日前发布《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車,推動社會信用體系建設的意見》,指51日起将限制有严重失信纪录的民众搭乘火车和飞机。

根据意见内容,将受到惩罚的行为包括在铁路或航空系统内进行危害安全或造假的举动,例如伪造票证或冒用证件、编造或故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息、妨碍或煽动他人妨碍民航工作人员、故意破坏、妨碍公务、寻衅滋事等等。

此外,在其他领域如社会保险、证券期货、重大税收、财政性资金管理使用等领域违法者,及被人民法院按照有关规定采取限制消费措施或纳入失信被执行人名单的人士,也会被限制登机和搭火车。

视违法或失信作为的不同,这些人将受到180天内禁搭火车及一年内禁搭民用航空器等不同限制。

在发改委发布的新措施中,报告列明为落实习近平提出的一处失信、处处受限信用惩戒指示、按照国务院提出的指导意见,防范违法失信行为的人员对铁路与航空安全的不良影响,也进一步加强对其他领域严重失信行为的惩戒力度。

社会信用系统被学者和外媒质疑将成为国家全面监控的工具,也会导致曾经犯错的人陷入恶性循环、被社会孤立。

例如,中国已有多个例子是人民在合法范围内进行维权行动,却被视为犯罪。妨碍公务、寻衅滋事的定义,在中国执法者眼中十分空泛。

据《金融时报》报导,早在2014年,中国国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要》,目标是在2020年建立社会信用基础性法律法规和标准体系,涵盖范围涉及全体社会成员的个人、职业和财务记录。评分将根据民众生活的每个方面来计算,包括亲社会(如社区服务)和反社会(如在互联网上发表恶意言论)行为。得分可能被用来衡量工作适配性,政府将规定某些职位的最低评分标准。

《路透社》的报导则指出,这套办法可能早在先前已悄悄实施。中国最高人民法院2017年曾在记者会上表示,中国有615万人因为违法而被禁止搭乘飞机。

来源:博谈网/苏智敏



转发此新闻:

没有评论:

发表评论