2018-03-29

习金会三胖回国马上变脸 最重磅共识蒸发了

转发此新闻:


连日来,金正恩秘密访问中国大陆成为国际社会关注的焦点话题,目前,金正恩已经回国,有报导称,金正恩回国后马上变脸,朝鲜官方媒体《朝中社》报道了中朝领袖的会谈,但报道中没有提到,会谈中谈及的朝鲜半岛无核化和朝美首脑会晤。
习金会三胖回国马上变脸
328日,朝鲜官方媒体《朝中社》报道了中朝领袖的会谈,报导称,习近平应金正恩邀请,将访问朝鲜。但报道中没有提到,会谈中谈及的朝鲜半岛无核化和朝美首脑会晤。
外媒引述脱北者表示,金正恩上任后,一直灌输只有核武才能令国家变得强大,有能力抗衡美国的威胁。因而不相信金正恩会推翻自己的说法,公开宣布停止核武。
有韩国媒体分析,金正恩访问北京是要改善朝鲜和中国的关系,藉此动摇现时由美国主导的朝鲜核制裁框架。
周三(28日)早上,中朝双方各自公布,金正恩对中国的非正式访问。
习金会成为与朝美会谈的筹码?
自由亚洲电台328日报导,研究韩国政治与社会文化的香港学者钟乐伟分析,金正恩会否放弃核武现在还是言之过早,但是他选择在与韩美会晤前到访中国,其实是希望藉着中美关系紧张之际,从中国身上取得更多支持,成为与朝美会谈的筹码。
钟乐伟指出,平壤政府如果真的真心决定核弃的话,必须事先与周边国家互相磋商或交换意见。金正恩亲自访问中国大陆,至少得到北京意见以及默许。因为问题在暂时没有一个国家站在平壤政府立场下,保护其国家利益。下一步,如果金正恩会安排与文在寅、特朗普见面的话,(与习近平见面)会有一个额外保障。
金正恩和习近平会面细节曝光
美国之音28日报导说,新华社的报道提到了参加会见和其他活动的中共领导人包括政治局常委国务院总理李克强;常委王沪宁;国家副主席王岐山。朝鲜方面没有提到王岐山。
在文字报道方面,新华社提到彭丽媛和李雪主时,用了习近平夫人和金正恩夫人的称呼。朝中社则没有提到彭丽媛和李雪主的身份。
朝中社只是说:李雪主女士陪同金正恩访问。中方报道在行文中基本没有使用“同志”这一称呼,朝方使用了。不过,新华社援引习近平的讲话中数次称呼金正恩“委员长同志”。
中朝报导新闻对比
新华社的报道,只是谈到了双方谈话的内容,而没有提到具体的时间和地点。朝中社的报道,则分开谈到了双方在人民大会堂的会谈;习近平为金正恩举行的宴会;金正恩出席宴会;人民大会堂内举行的三军仪仗队欢迎仪式;金正恩在宴会上的讲话主要内容。
新华社的报道中提到金正恩的讲话:“当前,朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报。”
而朝中社报道的原话是:“我首次出访就来到中国是应该的,也是要世世代代像生命一样珍惜和传承朝中友谊的我的崇高义务。”
新华社的报道援引习近平的话说:“我们希望朝鲜政治稳定、经济发展、人民幸福。”“今年以来,朝鲜半岛形势发生积极变化。朝方为此做出了重要努力,我们对此表示赞颂。”
新华社援引金正恩的话说:“当前半岛形势开始向好发展。我们主动采取了措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。”
金正恩还说:我们决心将北南关系转变为和解合作的关系,举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤。如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。
他说:希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。
而朝中社在报道中,并没有提到上述内容。报道援引习近平的话说:推动中朝友谊“是中国党和政府的战略选择、坚定不移的意志。”“最近半岛局势出现积极变化,是金正恩同志的战略决断、朝鲜党和政府进行努力的结果。”
而中新社的报道中提到:金正恩在会谈中表示,致力于半岛无核化是朝方始终不变的立场。他还表示“相信在有关各方的共同努力下,半岛无核化问题是能够得到解决的。”
来源:阿波罗网


转发此新闻:

没有评论:

发表评论