2018-03-18

王岐山宣誓就职后 一反常举动“寓意深长”

转发此新闻:
3月17日,王岐山宣誓就职中共国家副主席。 (Photo by Etienne Oliveau/Getty Images)
共前常委、中纪委书记王岐山3月17日当选中共国家副主席,当天宣誓就职时,他的一个意外举动被指“寓意深长”。
当天,习近平2970票全票当选中共国家主席、军委主席,王岐山以2969票赞成、1票反对当选中共国家副主席。结果出炉后,随后举行了宪法宣誓仪式。

中共央视画面显示,宪法宣誓仪式过程中,主持人宣布宪法宣誓,首先由中共国家主席、军委主席习近平宣誓,习近平接着就离开主席台,步上礼台,然后进行宣誓。
接着依序由新当选的中共全国人大常务委员会委员长栗战书、国家副主席王岐山等人进行宣誓。
值得一提的是,当王岐山宣誓完毕时,他右手放下时突然顺势敲击了一下桌面,而且还发出“砰”的一声,该动作立即引发外界的关注与热议。

王岐山宣誓完毕后,下落的右手突然猛击了一下桌面。(视频截图)
港媒《苹果日报》报导说,中共政治人物在公开场合每个细微动作,都可堪玩味!当选为中共国家副主席的王岐山,宣誓完后,在众目睽睽下以拳击桌面,此一动作随即引来现场媒体热议,被认为“寓意深长”。
报导说,有人认为,王岐山是为自己能重回中共权力核心“拍案叫绝”;亦有人说,王岐山是在质疑,竟然还有一人反对他。
还有人认为,见惯风浪的王岐山,深知中共党内各种腐败和丑恶,而他宣誓完,便顺势握权“拍案”,动作一气呵成“干净俐落”,看似是自然反应,或对誓词内容感到不齿,就如同说:“怎么要我读这样的誓词”。
台湾中央社报导说,现场媒体记者均声到王岐山拍桌子声,还对此有所热议。一派记者认为,王岐山是为自己“拍案叫绝”;另一派记者认为,王岐山是在质疑“怎么会有一张反对票”。
报导说,当天的投票过程中,除了习近平,王岐山堪称第二男主角,不仅媒体记者争相拍摄,连代表们也对他“青睐有加”。在投票过程,王岐山走向票箱投票时,现场响起的掌声,还一度大过习近平投票时的掌声。
去年中共十九大前,有望留任常委的中纪委书记王岐山受到政敌的猛烈攻击,他在去年10月召开的中共十九大上“裸退”。
但今年1月底,王岐山罕见当选中共全国人大代表,并在本次人大会上“当选”主席团成员,他出席本届人大会议时,享有与习近平等其他七常委一样的待遇,上演政坛版的《王者归来》角色。
来源:大纪元/张顿


转发此新闻:

没有评论:

发表评论