2018-03-06

中国互联网审查越过“防火墙”走向世界

转发此新闻:


资料图片:中国一家网吧屏幕上显示的是警方有关如何使用互联网的告示(美联社)

海外媒体报道说,中国的互联网审查已经越过“防火墙”走向世界。有评论认为,中共当局试图用“网络主权”的概念把全世界放在其管辖和控制范围内。

据美国《纽约时报》中文网3月5日报道,中国当局多年来一直通过“防火墙”,在自己的数字边界内,审查和限制民众在网上的浏览和发言内容。而现在,为了扩大审查范围,北京正在大胆走向“防火墙”外,加大对中国民众在不属于中国的应用和服务上言论的管控。例如,广东网民、人权活动人士张广红去年秋天使用美国脸书(Facebook)公司旗下的应用WhatsApp,和一群国内外的朋友分享一篇批评中国国家主席习近平的文章。尽管在中国,几乎没人使用WhatsApp,但去年9月,张广红在中国被拘押。报道说,预计很快张广红就会被控侮辱中国政府和共产党。其代理律师隋牧青称,指控证据包括打印出来的张广红在WhatsApp群里分享的内容和发言。

报道说,张广红案是中国当局利用国外聊天应用中的谈话作为证据的已知最早的案例之一。它向使用经过加密的美国社交媒体平台的人发出了警告,表明他们也可能被迫对在那上面说的话负责。

现在瑞典的“独立中文笔会”发行和翻译委员会协调人张裕3月5日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“应该说从十几年前开始就是这样。就是国内的一些人如果接受境外媒体采访,或者在海外媒体上发表文章,都是被取证的。刘晓波发表的文章全是在海外发表的,全都是用他在海外发表的文章定罪的,然后他就被判‘煽动颠覆国家政权罪’。所以对中国公民在海外发表言论的监管很早就开始了。但是从境外社交媒体这个范围来说,应该说张广红这个是第一案,也是属于比较可怕的现象。”

报道说,在很长一段时间里,中国当局满足于屏蔽外国互联网公司,并监控那些涌现出来取代它们的本土公司。但现在,中国当局直接向个人施压,或要求公司配合它的网络审查行动,这导致很多美国科技巨头处于两难境地。一些公司过去为了在中国立足而不遗余力。例如,脸书开发了一款没被启用的审查工具,还在中国发布了一款不带自己名字的应用。苹果(Apple)去年从其中国应用商店(China App Store)下架了很多翻墙软件。而在被北京强迫提供帮助时,这些公司几乎束手无策。向美国政府求助可能会引发中国的报复,因此很多公司尝试独自应对这种局面。

张裕对此评论说,

“比较有名的就是雅虎(Yahoo)2005年的时候,把我们的会员师涛的信息,中国政府要求提供的,雅虎都提供了。当然后来雅虎犯众怒太大,它撤出了中国。所以美国公司实际上这十几年来都面临这个选择,要么你就听中国政府的,要么你就撤走。”

报道举例说,中国流亡富商郭文贵在脸书和YouTube上指控大批中国官员腐败时,中国曾向主要的互联网公司施压。脸书后来对郭文贵的账号实行了禁言,称郭文贵的账号未经他人同意发表了他人的个人信息,违反了该平台的政策。中国当局还成功地说服谷歌下架了原本在全球都能看到的内容。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中共当局正在试图用“网络主权”的概念,把全世界放在其管辖和控制范围内,

“所谓的‘网络主权’是非常荒唐的,因为这个是既要管天、又要管地,还要管到海外不属于你管辖的领地。因为毕竟很多网络的行动是在其他国家进行的,那么如果它用‘网络主权’来管的话,就把全世界放在它的管辖和控制范围内了。那么其中,我们看到像李明哲案这样的案例。李明哲作为一个台湾的公民,他做的许多事情,在台湾做都是完全合法的。但是他一旦进入中国大陆境内,中国就会把他在台湾做的很多事情,认为他颠覆中华人民共和国,就可以起诉,就可以判刑。”

报道称,中国政府在2017年上半年要求谷歌服务撤下了2290项内容。这超过了中国2016年下半年要求数量的三倍多。报道认为,随着中国国家主席习近平巩固自己的权力,中国正加速在世界范围内实行互联网审查的行动。

(记者:林坪 编辑:嘉华) 网编:郭度

来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论