2018-03-16

强人治下的中俄关系

转发此新闻:
习近平修宪取消国家主席任期限制,普京修宪延长了总统任期。中俄两国都将拥有“长期稳定”的最高领导人,那么,这是否意味着中俄两国关系也将保持长期稳定呢?
China Xi Jinping & Wladimir Putin in Shanghai (picture-alliance/RIA Novosti/S. Guneev)

俄罗斯将在本周日举行总统大选的第一轮投票,种种迹象显示,现任总统普京将会以绝对优势当选连任。2000年,48岁的普京首度当选总统,2008年,连任两届总统的普京因宪法的任期限制,只好屈尊当了一届实权派的总理。2012年,普京再度出马竞选总统宝座前,俄罗斯及时"修宪",将总统任期从4年延长至6年。如果318日,普京不出预料地顺利当选,他将第四次担任总统,任期至2024年。至此,普京实际掌控俄罗斯政权的时间将接近四分之一世纪。

无独有偶,2012年开始掌控中国党政军大权的习近平也在本次人大会议期间以99.8%的支持率顺利完成"修宪"。国家主席的任期两届的限制被取消,从而为习近平长期执政奠定了宪法基础。

China Russland Militärmanöver bei Wladiwostok (picture-alliance/dpa/Y. Smityuk)
中俄海军2017年联合军演

普京虽然通过修宪,延长了任期,但他并不准备效法中国通过修宪取消最高领导人任期限制的做法。三月初接受美国全国广播公司记者专访时,普京被问及是否会效仿习近平修改宪法,以便在2024年后继续担任总统时,普京说:""我从未修改宪法,我从来没有为了自己去修改宪法,现在也没这样的计划。"

习近平和普京年龄相差一岁,虽然人生经历不尽相同,但都是长在"红旗"下的同一代人。两人执政风格也有很多相似之处。两位领导人都经常因为对内打压反对派声音,对外频繁"秀肌肉"的做法,遭到国际社会的非议。有分析家认为,习近平一直以普京作为榜样,两人的个人友谊也相当深厚。38日,中国外长王毅被问及中俄关系时就曾明确表示:"我们对中俄关系的前景始终充满信心,我们的信心来自于两国元首结下的深厚友谊和互信,这将是继续引领两国关系发展的根本保障。"而普京总统在3月初的国情咨文中,也称"俄中全面战略协作伙伴关系就是国际关系的典范"

Karikatur Russland hat keine Grenzen (DW/S. Elkin)
漫画:没有边境的俄罗斯

两位将长期执政的政治强人是否就是中俄长期友好关系的最佳保障呢? 俄罗斯专事中俄关系研究的历史学家潘索夫(Alexander Pantsov)对德国之声表示:"两人长期执政并不能和两国关系长期交好划等号。习近平是个实用主义者,而俄罗斯又不是中国的主要伙伴。中国最重要的贸易伙伴毫无疑问是美国。习近平绝不会将外交重点转向俄罗斯。此外,同许多西方国家领导人一样,习近平也知道和普京打交道很困难。他太了解普京了,所以不会信任普京。这是普京造成的,绝不是习近平的错。"

在近年来一系列引起争议的国际争执焦点中,中俄两个安理会常任理事国经常会做出步调一致的姿态。比如,2017年朝鲜半岛局势陷入剑拔弩张的紧张态势时,中俄共同提出了"双暂停"建议。今年年初,美国发布的国家安全战略中,将俄罗斯和中国共同列为"一心想要压制美国利益的'修正主义大国'"。俄罗斯国际事务理事会专家彼得罗夫斯基前不久接受中国媒体采访时表示,美国极力试图阻止中俄两国的崛起,"但这一因素只会有助于中俄关系的加强。"
USA Washington Donald Trump (picture-alliance/AP/E. Vucci)

特朗普:中俄是一心想压制美国利益的“修正主义者”

事实上,正如潘索夫所说的那样,受到双方领导人高度赞赏的"中俄战略伙伴关系"确实没有不具备牢固的经济基础。2017年,中俄贸易总额增幅虽高达20%,但贸易总额却只有800亿美元,只是美中贸易逆差的一个零头。

除了经济基础薄弱之外,中俄战略伙伴关系中也蕴藏着更多的潜在危机。去年11月《纽约时报》一篇题为《无声的较量》的专栏文章深入分析了中俄关系的现状。文章称,中国人在人口稀少的西伯利亚大兴土木,已经引起了当地人的警觉和不满。而中国的一带一路项目,又使俄罗斯在中亚和东欧等传统"势力范围"内频频丢分。"中国更大的目标是主宰欧亚大陆,这意味着降低俄罗斯的地位,使其成为二线大国。"作者认为"这些更深刻的地缘政治现实意味着,中俄只会是因一时之利结成的盟友。"

来源:德国之声中文网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论