2018-03-22

韩国也将修宪 内容与中国大不同

转发此新闻:

中国的两会与修宪大戏刚落幕,韩国也提出修宪案。这两个不同体制的国家,对修宪内容,都不约而同的包含增加宪法序言内容和修改国家最高领导人的任期。

更改总统任期 加强保障民权
韩国总统府青瓦台近日公布总统修宪案,其中最受注目的部份在于更改总统任期。现行《大韩民国宪法》指出,为防止独裁,总统任期5年,不得连任。此次修宪则是要将总统任期改为4年,且可连任1次,无论连任是否成功,以后不得再参选。

同时,修宪案还提到将在宪法序言中写入釜马抗争“5.18光州民主化运动“6.10民主抗争等民主化运动,同已入宪的“4.19革命一道列入宪法序言。

去年遭到中国当局全面封杀的韩国电影《出租车司机》,剧情讲述的正是韩国军政府血腥镇压光州民主运动事件,被认为会引发人民对六四天安门事件的联想与讨论。

修宪案还提到将加强保障选举权、公务负责权、参政权、全面加强劳动者基本权利、明确规定国民的生命权等等。并新设居住权和健康权,及规定国民有权传唤国会议员,有权直接提出立法建议。

在野党强烈反对 通过机率渺茫
虽然韩国朝野对于修宪早已达成共识,文在寅也多次强调他不会寻求连任,但修改总统任期的提议,仍遭到在野党强烈反对,称其为帝王式总统制

过去,韩国总统任期曾多次修改:1954年李承晚为了连任,修改总统只能连任1次的规定。1969年,朴正熙为了完全独裁,将只能连任一次的限制改为允许总统三连任1972年又改成任期6年,并取消任期限制。现行的《大韩民国宪法》是1987年版本,5年单一任期。

对于总统任期实质延长一事,韩国在野政党打算在国会中提出总理由国会任命,总统治外、总理治内的提案,让总统削权、国会扩权。

在韩国国会的297个议席中,执政党仅占121席,不到半数,以在野党一致反对的现况下,文在寅推动的这次修宪案在国会的通过率极低。

中国修宪 民主人权闪边去
比起文在寅的处境,刚连任中国国家主席的习近平则十分称心如意。中共当局在日前的两会中,以99%赞成支持率通过宪法修正案,成功删除中国国家主席和副主席连续任职不得超过两届的限制、在序言新增习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法第一条,及设立国家监察委员会。在中国此次的修宪内容中,习近平与中共政权成了主角,民主和人权闪边去。

尽管习近平自修宪提议发表后,被痛批是要通过修宪称帝,要当终身制国家主席。但这完全不妨碍他的愿望成真,中共的审查制度替他铲平了国内所有反对的声音,宣传机制替这政权营造出修宪是万民拥戴的假象,坐在两会现场的近3千名申纪兰们,完美的做了背书,开出了十分梦幻的票数。

在北京进行的修宪表决,以2958票赞成票通过,其余闲杂票还很巧合的刚好是1231票无效、2票反对、3票弃权。

习近平本人还以2970票全票连任国家主席、国家军委主席。相比万岁爷100%支持率,王岐山以仅有一张反对票下,当选国家副主席,被网友戏称九千岁

如梦似幻的票数开出后,在新任领导人进行宪法宣誓前,两会现场还出现罕见一幕,中国陆海空三军仪仗兵,兵分两列,从会场后方用力踢正步走向主席台前伫立,接着又有3名礼兵迈着正步护送宪法入场,并将宪法放置于宣誓台上。这一幕,使全场瞬间静悄悄。

这段视频公布后引起热议,被民众认为是习近平在向人民代表示威。人们还指出,代表们的表情看来似乎都懵了。


对于习近平党、政、军大权集于一身,总能使愿望成真,但在中共体制下的是被监控、压制与屈服的民众。然而,身在民主国度的文在寅则需继续为他的修宪案向国会力争,这正是真正以民为主制度的优点。

来源:博谈网/苏智敏

转发此新闻:

没有评论:

发表评论