2018-03-02

习近平延续权力,美中军力如何对峙?

转发此新闻:
随着中共最高领导人习近平修宪、取消国家主席任期限制引发全球哗然,中国在国际舞台上的新态势导致广泛关注。有分析称,习近平延续权力,旨在推动中国成为全球大国的议程,并且准备强硬对付试图遏制它的人;习近平已经下令军方利用海陆空以及网络武器对抗五角大楼。与此同时,有中国官方智库人士公开表示,“让中国永远处于美国的主导地位下是不正常的”。那么,如果美中对峙不可避免,美中军力将如何对抗?

嘉宾:美国国家利益中心国防研究主任哈里·卡奇亚尼斯,Harry Kazianis;台湾国立政治大学国际关系研究中心主任丁树范教授。
参加节目的嘉宾是:美国国家利益中心国防研究主任哈里·卡奇亚尼斯(Harry Kazianis);台湾国立政治大学国际关系研究中心主任丁树范教授。
卡奇亚尼斯:习近平改变政治生态,全球风雨飘摇
卡奇亚尼斯说,习近平要取消国家主席任期限制,的确导致美国很多人担心美中冲突会加速,很多文章和社论都这么说。大家觉得惊讶,不知未来的预期,一直讨论习近平将如何掌权,是否会加强对南中国海的掌控,建更多人工岛,增加更多军力?是否对台湾更加强硬?人们担心他可能在台海附近增加更多军事设施,以及他是否会在东中国海耀武扬威?其实,这个议题过去几年以来都很重要。中国过去军事发展的目标就是确保台湾不会独立,而且在爆发战争时要能够打赢美国。
我认为,如果美中爆发战争的话,很可能将变成第三次世界大战。如果世界两个最大经济体打起来,朝鲜问题相比而言就是小巫见大巫了。我最担心的是北京和华盛顿之间压力点的数量。现在面临南中国海、台湾和东中国海,但是,还有一个东西让两国合作,就是贸易和经济。这是粘合剂,两国都受益。但是川普政府现在开始动摇,因为中国贸易顺差太大。他可能通过关税来对付北京。所以,现在,经济可能变成美中之间的负能量。如果这样,其他方面的挑战将会更加严峻。
卡奇亚尼斯:中国军力增长,国际格局因此改变
卡奇亚尼斯说,美中对抗的确是美国最大的挑战之一,或者说是最大挑战。去年,朝鲜问题占据美国亚洲政策的多数篇幅,所以中国问题很少谈到。事实上, 中国鸦片战争时曾经丢失很多主权,现在,中国加强国力和军力,为的是要确保历史不会重演。中国是大国,人口多,经济发展快,军力增长也快,这点不需要博士学位就能看懂。中国军力增长可能改变际体制,这让大家担心。中国几年前通过宣布九段线,对南中国海进行主权宣示,使得亚洲专家无比关切。中国的意思是说,这片海洋是我们的。但是,历史上这是前所未有的。就是说,中国开始打破现有规则,让世界各国担心世界和平被挑战。中国发展军力的本质是对抗美国的军力。中国俄DF21D杀手级导弹虽然还没有测试,但是,公开信息告诉我们,它的射程很远,达到1500多公里,速度也很快,可以威胁到美国航母;DF26也可以打达到关岛。这是为什么美国会重视南中国海和台海地区。但是,美国专家和中国专家的看法肯定是不一样的。对于中国挑战,华府很是关心。上周,在很多华府座谈会上,专家们都谈到中国威胁,也关注川普应该用什么办法来解决威胁。当然也有人说,中国不会有什么威胁。我认为,不应该只听北京的言论,而应该看它的行动。
卡奇亚尼斯:美军始终占优势,对中国网开一面
至于美中军力的对比,卡奇亚尼斯说, 我认为,军力平衡现在朝中国一边偏离,但是,现在仍然相信,中国总体不占优势。当然,如果发生战争,还要看战争的时机和长短,以及“战争”和“打赢”的定义是什么。
如果中国先发制人,使用反卫星攻击美方,则可能取胜。这样会打破美国军队之间的互相联络,使得美军指挥系统失控,军队无法联合作战。而美国也可以使用同样的手法来对抗。主要看哪一方先发动就会战优势。不过我看,美中不会开战,应该可以避免战争。两国关系如果恶化,可能是贸易,领土和朝鲜问题,因为这些都会带来紧张关系。如果美国打击平壤,就可能会激怒中国,因此,中国会如何反应就举足轻重了。我仍然认为,在军力对比方面美国占优势,而且到2020年不会改变。我们也看到,川普总统正在加大军事投资让美军进一步现代化。此外,川普的一些政策方针都把中国和俄罗斯列为对美国同样的严重威胁。
现在,美中两国都在提高军事开支,有些分析说美国有些为时已晚,我不赞成这样的观点。美国有很多优势可以继续维持下去,比方说威力巨大的航母、支持盟友的能力和导弹防御系统。更重要的是,美国一直在打仗,而中国最后一次打仗是1979年。从海湾战争开始,美军每年都在打大大小小的仗,有与敌手交战的丰富经验,而且就接受最好的培训。北京投入了很多军费,但是军队缺少海陆空的实战经验。这点中国难于仿效。中国虽然也进行军演,但是却没有获得实战经验。
北京是否可以通过台湾制衡北京?我认为,川普政府已经在实施了,而且美国很多高层官员都亲台。川普刚刚当选时与蔡英文通电话,北京开始不知道如何反应,后来走了口气强硬的路线。我觉得,美国希望与台湾加强关系,毕竟是盟友之一,而且承诺要保护台湾。但是,也不想改变现状。北京应该注意,有些事情不需要过度担心。无论在南中国海还是东中国海,美国尽管可以有更大的作为,但是却并没有出手。
丁树范:美国国内政治撬动不满中国情绪
丁树范说, 不认为美中之间势必会有新冷战。其实,习近平的个性与中国国内发展才是美中关系走势的主要因素。我们看到,2008年金融危机时,世界看到美国和西方都有很多问题,而中国安然度过危机;他们也认为中国现在强大,可以渡过危机。习近平有很强的个人主导性,在墨西哥访问时曾经表示,中国不输出革命。这让国际社会相信,中国只是想利用好机会来表达自己的意见。而在美国方面,从奥巴马总统末期开始,美国对中国的不满声音逐渐升高,川普执政第一年暂时被压下,因为,我们不知道川普的个性,毕竟他是不可捉摸的。不过,中国某些方面不太能满足川普的要求。我认为,中国在国内市场方面走的是回头路。比方它要求西方交出技术换取市场,与西方进行不对等交易。比方微信可以通行世界,而脸书则在中国被禁。我倒是认为,习近平如果长期任职的话,不一定就会引发美中之间的冲突,反而是美国内部对中国长期的不满现在在爆发,加上川普无法解决贸易赤字问题,美国内部不满声音借此抬头;中国因为百姓压力,加上习近平的强悍个性这些因素,美中之间的紧张的确出现了一些上升。川普基本上需要的是贸易利益,包括保护美国商家的智慧知识财产权等。如果能够解决,相信双方军事对立可以得以控制。
丁树范:力量逊于美国,中国十年内不会挑战
丁树范说,中国在军事现代化的同时也发展经济,推出了一带一路。但是,习近平在十九大上提出人类命运共同体,其出发点也许是好的,但是,这个方向是否会影响到美国的地位,这是关键。上世纪九十年代,崛起的日本也受到过美国的打压,尽管日本是美国的盟友。至于美中是否对抗,要看如何理解。军事上,中国如果要开战,应该短期内,就是5年或者10年之内是不会发生的。中国国力增长快,但技术创新力量不如美国,军力也不如美国。真要对抗美国,中国需要在科技领域和经济发展上更上一层楼,才会有能力来抗衡。或许10年后,中国综合国力更强大时,我们再谈这个问题。当然也有人认为,现在是中国成为国际上超级大国的好时机。习近平说要将实现中华民族伟大复兴,而有外交分析人士也提出国际的多极体制,事实上,这些说法的实质还是中美两国共治的两极体制,就像从前冷战时期的美苏两大超级体制。现在,俄罗斯的国力没有恢复,欧盟乏力,日本已经漂流了20多年,只有中国具备野心和大多数的条件。至于是否对抗美国,要看10年后的状况。
丁树范:美台密切关系,岛内分歧难弥合
美国参院昨晚通过台湾旅行法,允许美台高层互访。中国环球时报等表示强烈抗议。丁树范说, 环时是中共很激进的报纸,其言论都很激进。其实,美台互访某种程度上并不见得那么刺激人。台湾由于内部分歧在很多事情上都无法达成重大决议,比方说TPP,美国经常询问,台湾是否准备好开放市场让美国猪肉进入,但是,台湾农民中有很大的力量反对美国农产品,尤其是猪肉进口台湾。即便这样,美国通过法律手段让美台高官可以互访,但是台湾是否已经准备好因应这种新形势呢?我认为,这才是台湾最大的挑战。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论