2018-03-30

三胖获身价百万茅台款待 习慷国库之慨? 企业打广告?

转发此新闻:
朝鲜最高领导人金正恩访问中国大陆期间,国家主席习近平以高级别款待,有眼利的网民表示,宴会上习近平以价值128万的茅台酒招待,揶揄这是无视穷人温饱的「滴血的茅台」。湖南有律师周四(29日)向国务院提交申请表,要求就有关国宴上的费用开支公开信息。


有酒行在网上销售矮嘴酱瓶茅台的价钱,一瓶540ML就索价128万。(网上截图)
朝鲜最高领导人金正恩访问中国大陆期间,国家主席习近平以高级别款待,有眼利的网民表示,宴会上习近平以价值128万的茅台酒招待,揶揄这是无视穷人温饱的「滴血的茅台」。湖南有律师周四(29日)向国务院提交申请表,要求就有关国宴上的费用开支公开信息。
网友王先生向记者反映,有关这两瓶高价茅台酒的讨论,在微信尤其热闹。因为暂时「茅台酒」未被列为敏感关键词,因而大家还能畅所欲言。普遍是揶揄国家无视穷人温饱,然而用过百万的酒来宴请。
王先生说︰是百姓愈来愈清醒了,看得愈明白了。欧美国家的领导人互访时,不可以这样奢侈,但是为甚么中共领导人宴请,花纳税人的钱可以这么奢侈?在微信里我看到大家都讨论很多,意思是「朱门酒肉臭,路有冻死骨」,普通百姓看不起病、上不起学,可是领导人喝一瓶茅台酒那么贵,有这个讽刺的意思。
亦有网友称,一所希望小学造价约100万,现在宴请的两瓶茅台酒,足可以解决几百个山区失学儿童的问题,更称这是「滴血的茅台」。
记者在网上搜寻到宴请金正恩的矮嘴酱瓶茅台的价钱,一瓶就索价128万元人民币。究竟一瓶茅台酒为甚么会这么昂贵?
网上资料,酱瓶茅台酒诞生于上世纪六十年代末至八十年代的产物,一直被用作专供,也是酒藏家眼中的宠儿。但由于数量非常少,不仅成交价高于同期茅台酒,而且特别抢手,一瓶难求。在所有酱瓶茅台中,又属早期的矮嘴酱瓶茅台和上世纪八十年代的黄釉酱瓶最受欢迎。
其中矮嘴酱瓶茅台,使用带有以黄褐色为主的釉色瓶灌装,瓶嘴较矮、体型略胖,瓶口以软木塞与红色火龙胶套封口,在茅台酒收藏界非常著名。
湖北网络作家杜导斌指出,宴请外国元首使用自己国家出品的高级品牌也是无可厚非,但引起网上舆论,相信是128万元这个惊人的数额。他说,相信国宴上款待的酒是厂家免费提供的,但问题是新闻报道中清楚拍摄到该茅台酒的品牌名称,变相宣传了该酒。然而,128万这个售价便顺理成章。
同时亦衍生另一个疑问,就是质疑国宴上使用的品牌,是否有通过公开招标,否则对其他商家而言不公道。
杜导斌说︰国家领导人宴请使用国家品牌也是需要的,问题是这酒(价钱)炒得确实太离谱了,128万一瓶如果是真的话,国宴就被茅台酒利用了。这价格吓人,行政中立不应该做这种广告的,是不是?现在把茅台酒的商标公布了,客观上对市场竞争是不公平的。
就在网上舆论不断的同时,一份由湖南律师陈以轩向国务院提交的政府信息公开申请表,亦于周四(29日)在网上流传。内容提到十八大以来,国家主席、副主席以及国务院总理外事接待各年度的开支总额和明细都有列明,因网上传出接待朝鲜最高领导人金正恩使用的酒,市场价格要128万。要求政府公开相关资讯,包括共饮了多少瓶。
本台记者致电陈以轩律师了解情况,但电话一直没有人接听。
朝鲜领导人金正恩应国家主席习近平的邀请,周日(25日)起一连四天到中国进行非正式的访问。国家主席习近平周一(26日)设欢迎宴,接待掌权后首次外访的金正恩。
官方及后引述习近平和金正恩在会谈时,谈到朝鲜半岛局势问题,冀日后加强两国战略沟通以及加深传统友谊。


转发此新闻:

没有评论:

发表评论