2018-03-09

分析:中国核武战略缺乏透明度令人质疑其意图

转发此新闻:
在为美国总统川普访华而举行的欢迎仪式上,一面美国国旗在北京人大会堂外飘扬。(2017年11月9日)
在为美国总统川普访华而举行的欢迎仪式上,一面美国国旗在北京人大会堂外飘扬。(2017年11月9日)

美国新闻网站“华盛顿自由灯塔”的资深记者戈茨(Bill Gertz)不久前在《亚洲时报》网站上发文,称中国在核武器战略问题上缺乏透明度,是美中两国在核武威胁问题上面临的一个重要问题。
美国国防部在二月初发布的《核态势评估》中写道:“我方长期寻求与中国对话,提升我们对于各自核政策、规则和能力的了解;提升透明度并且帮助管控错误估计和错误理解的风险。”报告说,美方希望中方可以“分享这一利益”并开启“富有意义的对话”。
戈茨认为,中国多次拒绝与美方就这一问题进行对话的原因是,中方认为任何有关其战略核武能力与非核武能力的讨论都会对威慑能力造成损害。他在文中透露,美方官员曾要求中方在核武能力的问题上更加开放,但中方官员回应称中国的核武力量属于“敏感问题”,“现在对中国来说不是告诉别人我们有什么的时候”。戈茨写道,中方官员认为公布核武库的规模将会“消除其威慑价值”。
除了继续寻求与中方进行对话之外,五角大楼的《核态势评估》中明确写道,美国将进行展示其核打击能力的军事演习,并将增大“总统可采用的不同级别的核回应选项”的范围。
评估报告中称,美国“已准备好对中国非核或核武行为采取果断回应”。
中国国防部发言人任国强对这份评估报告回应称,美方在“妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁”。他强调,中方“始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策”。
任国强说,中国的核武器发展“始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平”。
但戈茨认为,核武力量建设是中国领导人习近平所宣布的中国人民解放军军队现代化目标的核心部分,北京正在发展新型公路机动的战略洲际弹道导弹、新型可搭载多个弹头、通过发射井发射的洲际弹道导弹、还有最先进的通过潜艇发射的弹道导弹。戈茨表示,一架新型轰炸机也在发展计划之中,北京将获得三合一的战略核力量。


来源:美国之音中文网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论