2018-03-20

习帝元年 以宪治国必走向语录治国

转发此新闻:
十三届全国人大一次会议完成修改宪法、为习近平加冕任务后今日闭幕。317日,习近平在解放军仪仗队操入会场后手按宪法宣誓,象征习帝元年的开始。虽然习近平强调要依宪治国,但中共的历史显示,宪法只是权斗的工具,加上中国帝王出口成宪的陋习,随着权力日益集中于一人,以宪治国必然走向语录治国,毛泽东式的红宝书很快就会大批量面世。


用宪法包装领袖独裁合法性

中共今次修宪的内容之一是在全国人大设立宪法和法律委员会,作为依宪治国的措施,习近平、王岐山还第一次在全国人大会议上手按宪法宣誓就任国家主席、副主席。然而,中共建政后从1954年首次制订宪法,到文化大革命期间抛弃宪法,再到近年频频修宪,每次都是把宪法当作体现最高领导人意志的工具,是中国帝王出口成宪陋习的沿袭。因此,中共一边反对宪政、视之为西方邪路,另一边又宣称要依法治国、依宪治国,无非是要用宪法包装一党专政、领袖独裁的合法性。

《资治通鉴.汉桓帝永兴元年》记载:「当今中官近习,窃持国柄,手握王爵,口衔天宪。」意思是说,太监和皇帝亲信,窃取了国家权力,把持朝政,说出的话就是法律,可以决定人的生死。对中共而言,最高领导人是「手握王爵,口衔天宪」的真命天子,开口就可以立宪、修宪。

中共建政后虽然召集民主党派制订宪法,但毛泽东在中共内部会议上坦承:「我们有不少同志,就是迷信宪法,以为宪法就是治国安邦的灵丹妙药,企图把党置于宪法约束之下。我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。国民党有宪法,也挺当回事,还不是被我们赶到了台湾?我们党没有宪法,无法无天,结果不是胜利了吗?」正因为毛泽东不把宪法当回事,后来才有把林彪作为接班人写入党章、宪法的闹剧。毛泽东治国不要宪法、法律,而要出口成宪,因此,《毛主席语录》发行量高达50亿册。

出口成宪习语录红宝将泛滥

堪与毛泽东红宝书媲美的是利比亚狂人卡达菲的绿宝书。当年悬挂在利比亚大街小巷的口号、标语,大多出自宣扬卡达菲伊斯兰社会主义的《绿皮书》。他对民主、法治的轻蔑也一如毛泽东:「公民投票是对民主的一种欺骗。那些说是或者否的人,都是被现代民主封住了嘴巴,只许说一个是或者否,这是一种最残酷、最粗暴的专制制度。」

比卡达菲还不堪的是,习近平的民主、法治已近乎只能说「是」字,因此才有全票当选的神话,才有不许说「否」的网络禁令。尤有甚者,毛泽东的红宝书当年除了中国人手一册之外,国外的主要发行对象是亚非拉的革命者,而习近平的红宝书还受到一些美欧商人、政客的捧场,《习近平谈治国理政》至上月已发行1,300万册,连facebook创办人朱克伯格台头也有一本。

习近平近年一再强调「坚持依法治国首先要坚持依宪治国」,但更强调「宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力」,显然也是视自己为出口成宪的帝王,日后更必然是出口成宪,虽然年年修宪是不可能的,但月月出版习语录红宝书则是可行的。近日,打正《习近平语录》旗号的红宝书,已在解放军北部战区、浙江的大学校园面世,且看这股红宝书热潮要多长时间才席卷全国、泛滥时间能否超过文革?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论