2018-03-26

对付中共不给力 世贸组织被川普“降级”

转发此新闻:
随着川普(特朗普)总统对中共推出600亿美元关税方案,以惩罚中共盗窃知识产权等行为,世贸组织作为国际贸易仲裁机构的地位被边缘化。

随着川普(特朗普)总统对中共推出600亿美元关税方案,以惩罚中共盗窃知识产权等行为,世贸组织作为国际贸易仲裁机构的地位被边缘化。
《纽约时报》报导说,关税对象包罗万象,从电子产品到跑鞋。周五早上,中共威胁要对美国征收30亿美元关税进行报复。
外交官和贸易官员们说,美国没有经过世贸组织仲裁就擅自征收关税,这样做等于藐视世贸组织规则。而中共的报复也偏离了世贸组织规则。
川普把世贸组织降级
世贸组织自称自己是全球商业联合国。它有164个成员国,制定了明确的冲突解决规则。但是随着美中两个经济大国逼近贸易战,建立于1995年的世贸组织似乎越来越无能为力解决眼下的冲突。
在川普周四宣布对华关税之前,世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)对各国自行处理贸易冲突表示担忧:“这些单方面行动可能导致贸易限制措施升级,最终可能爆发某种贸易战。”
川普周四似乎承认,自己的确是在绕开世贸组织。他指责世贸组织“实际上对我们是灾难”,“它非常不公平。”
不过川普政府也宣布,在自行惩罚中共的同时,将向世贸组织递交一份投诉,投诉中共逼迫外国投资者转让技术的行为。
世贸组织的外交官抱怨,美国的关税行动冲击了世贸组织的根基。他们感到焦虑和担忧。
许多人说,川普实际上降级了世贸组织,让世贸组织成为一个可有可无的机构,各国为了自己的国家利益可以无视世贸规则。
许多人猜测,川普是在使用这种极端行动逼迫中共谈判。他们举例说,钢铝关税最初是适用于每个钢铁生产国,但是现在已经大大缩小范围,只针对中共等几个国家。
外交官和贸易组织官员们承认,美国做出这些激进的行动,部分原因是世贸组织没有及时更新自己的规则,应对中共的崛起。
西方官员想错了
2001年,中共获准加入世贸组织,外界以为这将是一个世界变革的机会,以为从此以后,中国可以进入世界市场,世界其他国家也可以进入中国市场。一些人认为,中国融入世界经济将鼓励中共领导人进一步拥抱市场力量。
在那之后,中共吸收了大量的外国投资(其中很多来自于美国),建立了工厂 ,向全世界出口产品。但是中共设立种种障碍,限制外国投资者赚钱的机会。
中共逼迫外国公司跟中国公司建立合资企业,转让技术。中共国企仍然是中国经济的核心力量,优先获得银行贷款、廉价获得能源供应、以及获得其他补贴。
而中共使用它日益增长的商业实力巩固政权,打击异议人士。
西方官员和外交官们现在承认,那种以为将中共纳入世贸组织就能鼓励中共拥抱自由价值观的想法是错误的。
让中共加入世贸是个错误
美国贸易代表办公室今年1月给国会的报告明确指出,美国在16年前支持中共加入世贸组织是个错误。过去15年来,美国希望依靠高层对话来促使中共改变贸易体系的努力基本都失败了。报告说,中共未能遵守世贸组织倡议的以市场为导向的经济政策,同时也没有履行当初加入世贸时作出的关键承诺。
美国贸易代表莱特希泽去年9月份演讲时说,中共经济模式对世界贸易体系构成空前威胁,而且这个问题在目前的全球规则下无法得到解决。
“他们(中共)采用庞大的规模,协调一致地发展他们的经济,提供补贴,打造全国冠军,强迫技术转让,扭曲中国市场和全球市场,这一切对世界贸易体系构成史无前例的威胁。”莱特希泽说,世界贸易组织及其规则无法应对中共目前的经济策略。
中国目前是一个超级经济大国,但是中共却用专制手段监管着经济。美欧都拒绝授予其市场经济地位。
《华尔街日报》报导说,WTO本应引导中国像西方贸易规则靠拢,但这一使命并未完成。相反,WTO被指责纵容中共的国家重商主义,使中国能将大量便宜商品销售到世界各地,同时限制外国产品进入其本国市场。
《金融时报》引述美国民主党参议员谢罗德.布朗(Sherrod Brown)的话说:“世贸组织只是有选择地执行自己的规定,它允许我们的竞争对手肆意违反贸易规则。世贸组织没有维护公平的竞争环境,而是去打击那些旨在打击非法竞争的美国法律……结果付出代价的是美国工人。
美国总统川普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)去年11月对媒体表示,世贸组织无法解决中共的不公平贸易方式所产生的问题,已使美国处于极为不利的地位。他说,本届美国政府向世贸组织发出明确信息,那就是必须改变现状。
来源:大纪元



转发此新闻:

没有评论:

发表评论