2018-03-19

两会动态: 中国高层人事洗牌 外国政要电贺习近平连任

转发此新闻:
中国总理李克强在北京人大会堂召开的全国人大会议上获连任后与中国国家主席习近平握手。(2018年3月18日)
中国总理李克强在北京人大会堂召开的全国人大会议上获连任后与中国国家主席习近平握手。(2018年3月18日)

为期20天的北京政治大戏两会,目前只剩下人大一会,而且已经接近尾声。中国国家主席习近平正式开始无限期连任,目前仍没有公开信息显示美国总统川普对此如何表态。上届中国总理李克强获得连任,出身团派的周强继续担任中国最高法院院长。最高检察长换马,由引起民怨的原司法部长张军接任。下面连线美国之音驻北京记者叶兵,来了解最新情况。
主持人:今天北京人民大会堂的情况怎么样?主要看点和热点是什么?
叶兵:今天中国人大会议上产生了新一届的国务院总理、中央军委副主席和军委委员、国家监察委员会主任、最高法院院长、最高检察院检察长以及人大常委会委员。
李克强以2964票赞成,2票反对而连任国务院总理。
在周六的会议上,国家主席习近平全票获得连任。原中纪委书记、反腐沙皇王岐山当选副主席,有一票反对。
中央政治局委员、中纪委副书记杨晓渡当选国家监察委员会主任。311日通过的宪法修正案中,新设立了国家监察委。
去年中共十九大上,接替王岐山执掌中纪委的赵乐际原本被认为是监察委的热门人选,所以现在王岐山原来的副手杨晓渡被安排在这个位置上有些出人意料。
今天人大投票中,杨晓渡获得了6票反对和7票弃权。2007年习近平担任上海市委书记期间,杨晓渡任上海市委常委、统战部部长,可以说是习近平的旧部。有意思的是,选举监察委主任的选票当中,有两票投给了刘少奇之子、原武警部队副政委刘源上将。
曾经表示要坚决抵制宪政民主、司法独立,敢于亮剑的 最高法院院长周强获得连任。周强获5票反对,5票弃权。
原司法部长张军获选为最高检察院检察长。张军接替吴爱英担任司法部长仅一年,就迅速提拔为最高检检察长。在今年两会期间,一些律师及法律学者联署建议书,呼吁全国人大罢免张军。建议书指出,张军担任司法部长以来,不但未能纠正吴爱英主政期间的违法行为,反而继续采用运动式手段迫害律师。张军今天获得了5票反对,10票弃权。
此外,中华人民共和国中央军委人选与十九大通过的中共中央军委名单一致,许其亮、张又侠获任军委副主席。魏凤和、李作成、苗华、张升民获任军委委员。
主持人:习近平昨天以全票当选连任国家主席,王岐山仅有两票反对,零票弃权,高票选上副主席。习王配成功组合,据说当天北京有关部门还搞了人工降雪,营造风调雨顺和瑞雪庆丰年的盛景。国际上对于中国领导人新的人事安排有何反应?
叶兵:习近平当选中国国家主席后,部分外国领导人给习近平发出了贺电或贺信。俄总统普京几乎在第一时间向习近平发出了贺电。朝鲜领导人金正恩也祝贺习近平当选,并表示“我确信朝中两国关系将沿着符合两国人民共同利益的方向发展”。习近平是否回复了金正恩目前不得而知。
14日,习近平称他致电默克尔,祝贺她第四次连任德国总理。周六,习近平应约与默克尔通电话,默克尔也在电话中祝贺了习近平。
最引人关注的是,到目前为止,美国总统川普对于习近平连任还没有表态。美中关系目前由于两国的贸易摩擦和川普总统日前签署的台湾旅行法而发生微妙变化。
来源:美国之音中文网



转发此新闻: