2018-03-15

刘奇葆贬任政协副主席 会步令计划后尘吗?

转发此新闻:
3月14日,中共前政治局委员刘奇葆(图)被贬任政协副主席。5年前,令计划也是从实权
的中办主任职位上被贬任政协副主席,令一年后被调查。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

中共前政治局委员、中宣部部长刘奇葆的去向已定,贬任中共政协副主席的他是否会步令计划的后尘,引外界关注。
中共全国政协十三届一次会议于314日在北京大会堂举行全体会议,会上产生新一届政协主席、副主席,汪洋任主席,张庆黎、刘奇葆、帕巴拉.格列朗杰(藏族)、董建华、万钢等24人任副主席。
其中,前中宣部部长刘奇葆是最受外界关注者之一。外界认为,被贬任政协副主席的刘奇葆,可能会步令计划被调查的后尘。
令计划在中共十八大前,从实权的中办主任职位被贬任统战部部长,随后在2013年的两会上兼任政协副主席。
5年前的2013311日,中共全国政协十二届一次会议上,选出了新一届政协领导,俞正声为政协主席,杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉.格列朗杰、董建华、万钢等24人为副主席,令计划在政协副主席中排名第二。
一年多后,令计划在政协副主席任内于20141222日被当局调查。
令计划被指与江派周永康、薄熙来结成政治同盟,当局多次公开批周永康、薄熙来、令计划等人搞“团团伙伙”,他们是“阴谋家、野心家”,企图“篡党夺权”等。
现年66岁的刘奇葆的政途,显示出与令计划类似的轨迹。他从实权的政治局委员、中宣部部长的职位上被贬任政协副主席。
去年10月召开的中共十九大上,刚满65岁的刘奇葆远未到副国级68岁的退休年龄,却未连任政治局委员,随后他的中宣部部长的职务被习近平的旧部、新任政治局委员黄坤明接替。
在新一届全国政协副主席中,刘奇葆的排名也与令计划一样,也是排名第二的副主席。
横跨中共团派、江派两大派系的刘奇葆,也被指与江派人马搞团团伙伙,他与落马的“大老虎”中办前主任令计划、前政法委书记周永康的关系密切。
港媒披露,刘奇葆在中共十八大上从四川省委书记任上调任中宣部部长,是因为时任政治局常委刘云山听从周永康的要求,提名刘奇葆为中宣部部长的缘故。
中共十八大后,在习江斗的过程中,主政中宣部的刘奇葆被指与江派主管文宣系统的常委刘云山沆瀣一气,不断利用“笔杆子”与习近平对着干。
此前,港媒曾多次传出刘奇葆将被当局调查的消息。但刘奇葆是否步令计划被调查的后尘,其最后的结局究竟如何,还有待进一步观察。


来源:大纪元/张顿

转发此新闻:

没有评论:

发表评论