2018-03-15

蒂勒森被解职,中国担心美国对华政策更趋强硬

转发此新闻:
中国国家主席习近平在北京人民大会堂会晤到访的美国国务卿蒂勒森。(2017年9月30日)
中国国家主席习近平在北京人民大会堂会晤到访的美国国务卿蒂勒森。(2017年9月30日)


刚刚被美国总统川普解职的国务卿蒂勒森被认为是白宫内较为温和的声音。尽管他对中国有过多次直言不讳的批评令他与中国关系紧张,但北京可能更喜欢他,而不是可能成为他继任者的美国中情局局长蓬佩奥。

蒂勒森上个周末还在访问非洲期间,对中国在非洲飙升的投资附带的潜在危险进行了北京所称的无端指责。他在过去一年来警告说,中国在亚洲、非洲和拉丁美洲的影响力越来越大,也曾对中国在南中国的活动提出强烈批评。
尽管如此,分析人士认为北京还是不希望看到蒂勒森离开,原因是他至少一直试图在维持和延续美国的外交政策,而不像会成为继任者的蓬佩奥,可能维持和延续的是川普总统的强势做法,而对已经充满贸易和安全争端的美中关系采取更加强硬的立场。
蓬佩奥1月份曾表示,随着中国对美国学校和医院的渗透,中国像俄罗斯一样对美国构成严重威胁。他认为从中国的经济规模可以看出中国有更多的资源去做它想要达成的,美国必须更重视中国在这方面的工作。
相比之下,蒂勒森在包括中国、朝鲜和俄罗斯在内的许多外交关系问题上公开与川普意见相左。有报道说,他对川普的中国政策越来越不满。他还担心川普执意施加的钢铁和铝贸易关税会激怒中国,给美国盟国带来后果。
有分析人士认为,身为茶党成员的蓬佩奥一贯持有非常保守的立场,一旦他的任命得到通过,他甚至可能在美中关系上比川普更加强硬,会导致美中两国贸易争端进一步恶化,并延伸到安全和外交领域。
北京方面表示希望这次人士调整不会影响中美之间的合作。外交部发言人陆慷在14日记者会上说,中国愿意同新任国务卿共同努力,按照两国元首达成的重要共识……推动中美关系继续能够健康稳定地向前发展。
有外媒分析说,蒂勒森去职并不出乎意外,因为他从来没有在川普政府的中国政策中起决定性作用。真正能够引导双边关系的只有川普和习近平,而蓬佩奥显然更接近川普核心,他主掌美国外交应该对美中关系的实际意义更大。



来源:美国之音中文网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论