2018-03-05

中国两会富豪代表人数减少 总财富额却反有增多

转发此新闻:

身穿民族服饰的两会代表出现在北京人民大会堂前资料图片


每年参加中国全国人大和政协会议的人员名单及代表去留问题,一直以来是外界关注的焦点话题,其名单所含人员内容也常被看作是解读中国社会政经发展的重要参考材料之一。

根据长期关注中国富豪人群财富状况的胡润研究院,于两会期间发表的《两会中的上榜企业家报告2018》数据显示,十三届全国人大代表和政协委员中“胡润百富榜”上榜企业家代表152人,比上届减少了56人,但他们的总财富同比增长了近20%。全国人大代表和政协委员的任期为5年,这也就是说在本月初参加两会的第十三届全国人大会议和政协会议代表们,将至少在2018年至2023年任期内就任。胡润研究院统计在今年的152名富豪代表中,79人是全国人大代表,73人是全国政协委员,分别占人大代表和政协委员总数的2.7%和3.4%。而上文提到胡润“百富榜”的入榜门槛则是个人资产达到20亿元。
该机构介绍指出,在这152名富豪中个人财富额最高的前三名依序是腾讯创始人马化腾(2950亿元)、恒大集团创办人许家印(2600亿元)和恒基兆业的李家杰(2150亿元)。事实上,自中共在2002年正式欢迎民营企业家入党后,随后每年参加两会的富豪代表人数一直在稳步增加。不过反观今年的代表名单来看,参加本届两会的富豪人数比上届少了56人。他们中落榜企业家则大多从事房地产业。
值得注意的是,富豪人数数量存在的减少并没有降低他们所拥有的总财富额,其反而较同比增长了近20%,达到4.1万亿元。另据官媒《人民日报》的统计,本届两会一线工人、农民代表比率则有所回升,达到代表总数的15.7%,增加了2.28%。同时,党政领导干部代表比率则同比相应减少。
随着中国经济在过去十几年来的高速发展,政府缺乏相应的施政对策,社会贫富差距问题有着日益加剧的态势。但今年两会似乎是顺应中共高层号召,至少在纸面上和代表架构上回应解决该问题措施的一种体现。
来源:法广
转发此新闻:

没有评论:

发表评论