2018-03-25

三大党媒撤并 独狼变狼群 外媒纷纷〝翻白眼〞

转发此新闻:
点此看大图片
中共央视、央广、国际台三台合一,对内称中央广播电视总台,对外称〝中国之声〞。有西媒讥讽,中共三大喉舌由独狼组建为狼群,攻击力更强对民众的伤害更大。(微博图片) 

中共机构改革方案中,提到要撤销央视央广等喉舌媒体,组建对内称〝中央广播电台总台〞,对外呼号为〝中国之声〞。引发国际舆论关注。外媒讥讽,中共三大喉舌由独狼组建为狼群,对民众的伤害更大。
两会后,中共发布的党政机构改革方案中,提出撤销中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台。作为国务院直属事业单位,划归中共宣传部领导。同时撤销三个台的建制,只对内保留原呼号,对外统一呼号为〝中国之声〞。

美国彭博社引述知情人士报导说,〝中国之声〞是模仿美国政府资助的〝美国之音〞设置。旨在改善中共在全球负面形象,强化中共塑造舆论的能力。

旅居台湾的八九学运前学生领袖吾尔开希向自由亚洲表示,〝中国之声〞其实是孔子学院的升级版,西方国家如何面对中共各领域的强势扩张是个重要的命题。

新公民运动网编辑林云飞认为,中国之声对外是中共大外宣的升级版之一,作用和中共的所谓〝文化走出去〞、假外媒等类似,除了输出中共价值观,还给走出国门的中国百姓一种错觉,似乎中国在中共领导下,在全球影响很大。但这些最终注定要失败的。

英媒BBC认为,中共三台合一加强它的宣传,未必就能达到预期的效果。媒体〝公信力〞与媒体的名称、实力和规模没有关系。媒体的公信力应该是让人们相信媒介信息的全面、真实与可信,特别是要敢于及时披露重大事件,敢于触及时弊。

而中共的广播电视总台一公布,海外媒体普遍把它称为中共〝巨大宣传喉舌〞,一个效忠政党的媒体,怎么可能在海外有影响力和公信力呢?

报导认为,〝中国之声〞或许能让国内〝统一思想〞,但想让外界也接受它的宣传,那是相当困难的。

也有外媒形容,中共三台合一组建〝中国之声〞,只不过是把〝一个个独狼组成了狼群〞,攻击力更强了欺骗性更大了。

旅居加拿大的作家盛雪表示,不管是叫〝中国之声〞,还是中共之声,其实质和现在的党媒一样,只是投入更多的人力、物力、财力,就算它成为世界上最大的综合性媒体,无非还是中共暴政下的又一个庞大的传声筒而已。

她说, 除非中共解体了,〝中国之声〞独立运营了,不受任何一方政府、党派的控制,它才有可能说真话,否则它永远是中共的喉舌,大外宣的工具而不是真正的媒体。

说到大外宣,让人想到中共两会〝翻白眼事件〞,蓝衣女记者一个〝白眼〞,翻出红衣女记者就职的假外媒〝全美电视台〞,并且由此带出了中共大外宣的政治话题。

中国驻悉尼领事馆政治领事陈用林曾透露,中共作为软实力输出的策略,近年已投入数十亿美元进行大外宣,包括在国外建立孔子学院,收购媒体、进行媒体渗透等。

美国国家情报总监也曾警告,中共正在68个国家花费约80亿美元,在国际上建立地缘战略地位。专家广泛相信,中共在利用教育、间谍、政治献金和人际交往等途径,获取在西方政府决策当中的更大发言权。

据中共官方数据,中央电视台至少有1万名员工,在海外70多个海外分社,而中国国家广播电台的员工超过2100人,中国国际广播电台的员工数量逾2000人,用超过60种语言对外播出节目,整合后的〝中国之声〞势必成全球最大媒体。

来源:新唐人
转发此新闻:

没有评论:

发表评论