2018-03-04

修宪走向独裁 目的昭然若揭

转发此新闻:
中国的全国政协与人大会议即将在北京召开,其中人大会议的优先议题就是修改宪法,取消国家主席的任期限制。美国一些最知名的中国问题专家认为,这个改变不仅严重偏离了得到国际社会普遍认可的中国领导人的权力交接制度,也说明习近平决意走向强人政治与威权统治。不过,也有专家认为,不能过早下结论,还需要看今后的发展,因为国家主席并不是中国真正的实权人物。
习近平的巨幅照片出现在北京纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上

中国每年一次的两会,即全国政协与全国人大的十三届一次会议将分别于33日和5日在北京举行。这是中共19大后的第一次全国两会。这次人大会议的重点是讨论修改宪法,进一步加强中共对权力的控制并取消对国家主席与副主席任期的限制。
蓝普顿:修宪表明,领导人的个人喜好比规范更重要
美国约翰霍普金斯大学国际关系高级学院中国研究主任蓝普顿教授(David Lampton)在接受美国之音采访时表示,在习近平上台前,中国最让人看到希望的一个发展就是在领导人的权力交接上设立了有关任期的限制以及年龄和退休要求上的规则,这使得外界对中国有相当程度的信心,因为中国当时看起来正在走向一个更加尊重规范的方向,而新的提议则是走向相反的方向。
他说:“取消国家主席任期限制的提议表明,一位强势领导人的一时之念或个人偏好比规则与规范更为重要。从在此之前中国的一些事态发展中,我们可以预见到这种情况的发生。”
贝德:将危及中共权力交接制度
在奥巴马总统任期内担任过国安会亚洲事务高级主任的贝德(Jeffrey Bader)认为,这个改变将会危及邓小平建立的领导人有序交接的制度。他说,邓小平及其后来的继任者之所以能够迫使有权势的中共领导人在达到年龄限制的时候退休就是因为他们自己也遵守了这样的规定。如果取消国家主席与副主席的任期限制,那么中国领导人要想维持对其他高级领导人的任期限制将是一个巨大的挑战。
倒退到毛泽东式的独裁统治
前美国驻华大使芮效俭也指出,这个提议是对邓小平上个世纪80年代建立的受到广泛赞赏的领导人有序接班程序的严重偏离。他指出,在中共18大上,即使出现了薄熙来挑战接班人安排的事件,中国仍然进行了权力的有序交接;在中共19大上,中共高层领导人也遵守了有关年龄的规定,该退的都退了。因此,取消任期限制无疑是一种倒退。
他对美国之音表示:“领导人的有序交接一直是中国政府体系运作中一个主要的积极特征。他们如果开始废除它,那么人们会猜测,中国在重新回到毛泽东式的独裁统治。”
这位长期关注中国的美国资深外交官表示,中国人从上个世纪70年代的政治与社会动荡中得出的一个结论就是不能让中国重新回到毛泽东式的独裁统治,因为他的独裁在他生命的最后15年使中国陷入了极大的混乱。
专家:忘记了历史教训
纽约大学有关中国法律与人权的专家孔杰荣(Jerome Cohen)教授认为,中国看起来是“忘记了毛泽东长时期专制的一个主要教训,并滑向另一个长时期的严重独裁”。
卡内基国际和平基金会的包道格也认为,人们似乎忘记了毛泽东的独裁统治给中国带来的动荡。
他说:“这使中国很容易受到一个人的智慧或一时想法的影响。对于那些仍然记得毛泽东时代的人来说,这不会是件好事。”
曾经担任过老布什总统的特别助理兼国安会亚洲事务资深主任的包道格表示,他所认识的几乎每一个中国人都认为,取消国家主席的任期限制是开历史的倒车,“把中国的基因带回到封建专制时代”。
取消任期限制等于终身独裁?
曾经担任过美中关系全国委员会主席的蓝普顿教授认为,取消国家主席任期限制是否会使习近平走向终身独裁还需要看今后四年的发展,但很明显,这说明习近平决意走向威权统治。
他说:“它所标志的是威权统治与一人统治的复辟。我想,你要么认为这是应该走的方向,或者你认为集体决策以及更广泛群体的参与是获得更明智政策的途径。我认为,看起来,他决意走向威权、强人统治的方向。”
谢淑丽:取消任期限制就是终身独裁
在克林顿总统任内担任过副助理国务卿的谢淑丽(Susan Shirk)认为,取消主席任期限制的做法就是走向终身独裁。
她在接受英国《卫报》采访时说,“正在发生的是,习近平正在把他确立为统治中国的一个强人,一个个人主义的领导。我认为这就是终身独裁。”
目前担任加州大学圣地亚哥分校21世纪中国中心主席的谢淑丽还反驳了《环球时报》总编胡锡进有关“取消国家主席任期限制不意味着中国会恢复国家领导人终身制”的说法。
她说,“这是可能阻止习近平继续掌权并成为终身领导人的一个正式的规定。因此取消这个规定使得他的意图公开彰显出来。我认为它消除了对于现在正在发生的一切的任何模糊性。”
芮效俭:不应当过早下结论
不过,前美国驻华大使芮效俭认为,取消国家主席任期限制的做法本身意义并不没有那么大,因为在中国,真正的权力在于党的总书记,而中国国家主席的头衔只是让中国最有权力的人在一个平等的基础上与外国国家元首或是政府首脑打交道。他说,这是很多评论人士所没有看到的一点。在他看来,我们还需要看习近平下一步会做什么。
他说:“我的判断是,我们不应当过早下结论。担任三任中国国家主席不会让你成为一个独裁者,因为国家主席的职务并不能给你成为独裁者的权力。因此,我们必须得知道,他是否会出任第三任党的总书记。目前我们不知道是否会出现这种情况。这是可能的,但他们必须改变有关年龄限制的传统,才能让这种情况成为可能,而他们还没有这样做。”
贝德:取消任期限制等于取消年龄限制
目前是布鲁金斯学会桑顿中国中心高级研究员的贝德则认为,取消国家主席任期限制的做法看来也是要改变中共领导人在68岁以后不能再留任的规矩。他指出,1953年出生的习近平在他担任的中共总书记的两届任期2022年结束时将年满69岁。鉴于自江泽民以来国家主席与党的总书记都是由同一个人担任的习惯做法,如果习近平想要当第三任国家主席,那么他也会在超过年龄限制的情况下继续担任党的总书记。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论