2018-03-10

大陸房地產稅成焦點 誰最害怕?

转发此新闻:

陸媒稱,開徵房地產稅,囤有大量住宅的人,加槓桿、負債率高的炒房客最害怕。網民則說,底層百姓最害怕。(大紀元資料室)

中共兩會期間,房地產稅已成最焦點。陸媒稱,開徵房地產稅,囤有大量住宅的人,加槓桿、負債率高的炒房客最害怕。網民則說,底層百姓最害怕。
據券商中國報導,3月8日,中共財政部在記者會上,陳述房地產稅和個人所得稅。會上透露了房地產稅的徵收範圍、實施進展等細節,明確房地產稅屬於地方稅,其收入歸屬於地方政府;目前房地產稅法律草案正在起草和完善中。
報導稱,房地產稅牽動著市場的神經,尤其是北上廣深的人,買房了的擔心要貶值了、要被套牢了……
報導列出了房地產稅開徵,最害怕的幾類人。


一線城市囤有大量住宅的人

按照官方「充分授權、分步推進」的原則,一線城市率先推出房地產稅的可能行很大。對於在此擁有幾十套或上百套住宅的囤房者,將是利空的開始。雖說他們可以把負擔轉嫁給租客,但隨意加價將受到管制,而且一線城市未來幾年租房市場的供應將大大增加,屆時會出現集中拋盤,影響短期房價。


三、四線囤有大量住宅的人

在一、二線城市實施房地產稅之後,三、四線城市必然會跟進。對於擁有幾十套或上百套住宅的囤房人來說,同樣會出現集中拋盤,但三、四線城市承接力度也遠不如一線城市,更難通過出租轉嫁給租客。


加槓桿、負債率高的炒房客

房地產稅開徵,對於加槓桿、負債率高的炒房客來說,持有成本大大增加,這對於急於出手的炒房客來說,是大大的利空。
上述報導引發網民跟帖熱議。
上海網民「SUNHANC 」稱:「房地產稅開徵,誰最害怕?問得好!這也是為什麼房地產稅開徵那麼難的地方!」
有網民說:房地產稅開徵,底層百姓最害怕,沒錢人最害怕;普通老百姓已經背上高額房貸,再增加稅收壓力,還要忍受房價下跌帶來的資產縮水。
還有網民說:有很多住房的人都把房掛在親戚、公司名下,照樣收不到他們這些富人的錢;開徵房產稅政府得利,在收了70年租金的基礎上再收一次稅,緩解地方債務,最後倒楣的都是購房的老百姓。
也有網民稱:開徵房地產稅還是雷聲大,雨點小,老生常談;牽扯各方利益,估計仍然不會有結果。
中共徵收房地產稅已經討論多年,卻遲遲未出台。旅美經濟學家何清漣曾撰文披露原因:有多套房的多是官員和富人;官員有足夠能力對政府施加影響;制定政策的中共相關部門得讓地方政府繼續賣地,也不希望再多徵稅。#
責任編輯:李文慧(大紀元)

转发此新闻:

没有评论:

发表评论