2018-03-27

决定中美贸易战走势的政治因素

转发此新闻:
美中把征收惩罚性关税的子弹上膛及扣下扳机后,贸易大战的子弹已在空中飞,但何时打到对方、伤害有多大,变数多多。经贸关系是政治关系的延伸,当中美由战略合作走向战略冲突时,美国对中国的政治绥靖已面临转折点,贸易战也无可避免。但双方仍有合作、妥协空间,今次贸易战的规模、历时长短,将取决于两大政治因素:美欧是否准备好改变对中共的绥靖政策?中共愿意付出多少代价以维护面子和政权稳定?

发出政治趋势转变讯号

无论是美国加税惩罚针对的600亿美元商品,还是中国加税报复的30亿美元商品,相对于两国的GDP和双边贸易额来说都微不足道,之所以引爆股市、汇市震荡,是其中的政治意味更令人担心。特朗普需要向中国宣战,维护自己信奉的贸易保护主义、美国优先的立场,以提升国会中期选举的胜算。习近平需要强硬应战,维护国家掌舵者、人民领袖的形象,同时维护中共一党专政的地位。其中的冲突短期内避无可避。

其实,中美贸易问题积重难返也是美欧政治上长期绥靖中共的结果。西方国家一直迷信,经济发展和中产阶级诞生将使中国走向政治民主化、经济自由化,因此对中国侵犯人权、打压香港和台湾的民主空间的制衡越来越弱,对习近平到访给予超级礼遇,甚至如其所愿隔绝示威人群,美欧政客、大企业向中共叩头事件更屡见不鲜,连梵蒂冈也不例外。

在美欧的绥靖下,中共从敉平国内异议声音发展到争夺国际话语权、规则制订权,开始让西方国家自食恶果,要求抑制中国硬实力、软实力、锐实力的声音在美国、澳洲、欧洲越来越响亮。在这种背景下的中美贸易开战,不只是关税、经贸之争,也发出政治趋势转变的讯号。

有趣的是,率先扣下扳机的美国,后续的表态并没有中国强硬,国际上不看好美国能打赢贸易战的也大有人在,美国国内反对开战的机构、企业也争相发声,甚至有传媒报道,美中表面恶言相向,实际上幕后已开出停战筹码。

中美棋局中的试探应手

而中国的反应则体现了「党领导一切」的优势。中共习惯藉国际问题炒作民族主义、调动民众爱国爱党热情、维护一党专政的合理性,今次也不例外,舆论充斥痛骂美国贪得无厌、誓死维护国家安全和国家利益的论调,甚至怪论频现,甚么史诗级的贸易大战,甚么要打痛特朗普让他知道中国惹不起,甚么要打掉美国在南海台湾问题上的幻想,大有中华民族又到了最危险的时刻之意。如此一来,加强党的领导、一致抗美就大有必要了。

由此可见,中美这场贸易战,既是双方国际地位、利益冲突的结果,也是特朗普、习近平巩固权力的需要,因此不可避免、不会避战。但特朗普对国际人权、民主的热情欠奉,难以让国际社会反对继续绥靖中共的声浪联合成有效的压力,也降低了贸易战全面爆发、与中国严重冲突的可能性。

而中共自欺欺人的反美爱国宣传,说服力越来越差。有网民调侃:「既然美国打贸易战是搬起石头砸自己的脚,我们为甚么还要抗议、反制呢?既然美国打贸易战最终损害的是美国人民的利益,我们为甚么还要苦口婆心规劝他们?」为避免国内过度的民族主义反噬和引爆国际社会的反绥靖联盟,中共也不会心口如一,而愿意付出更多代价以满足特朗普的经济要求。因此,这场贸易战,只会是中美棋局中的试探应手,而不会是胜负手。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论