2018-03-03

习近平政改欺世 机构改革抗药性强

转发此新闻:
中共十九届三中全会通过《深化党和国家机构改革方案》后,当局随即发动海内外宣传机器,把方案包装为习近平的「大政改」方案,与新华社早前的万字报道〈谱写新时代改革新篇章〉相呼应,正谋划终身执政的习近平俨然成了中国深化改革的总设计师。虽然今次机构改革的力度前所未有,但40年来每逢政府换届都推行机构改革,已产生严重的惰性、抗药性,而且,把机构改革称之为政改,一如2015年香港被否决的政改方案一样,是欺世之谈。


戴高帽吹捧改革 转移舆论批判

今年是中国改革开放40周年,中共中央竟决定修宪,废除国家主席「连续任职不得超过两届」的宪法条文,如此倒行逆施引发海内外炮轰,寻求终身执政的习近平因此被称为「袁二」(袁世凯2.0)。这也有把他与北韩领导人「金三」(金正恩)相提并论之意。当局一面责令解放军、武警表态拥护修宪,营造终身制得到军方支持、不会有当年蔡锷发动讨袁护国战争之虞的印象,另一面更落力宣传习近平的改革者形象,以纾缓国际社会的质疑。

去年11月,新华社曾发长文给习近平戴上8顶高帽:新时代的领路人、开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、有担当的国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师。上月,新华社又发万字长文,宣扬习近平主政后亲任中央深化改革领导小组组长,审议通过365个重要改革文件,展现了「非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神」。

然而,废除国家主席任期限制,只让外界看到习近平「非凡的政治勇气」,哪有「新时代现代化建设的总设计师」的风采?哪有「强烈的创新精神」?习近平选择在十九届三中全会通过《深化党和国家机构改革方案》,显然有意让人联想到1978年开启中国改革开放大幕的中共十一届三中全会,以此转移舆论对修宪的关注和批判。

只改变统治姿势 不涉人民授权

官方尚未公布机构改革方案,但广泛流传的版本都显示,今次改革与40年来历届政府推行的机构改革相比,只是量变而非质变,主旨都是转变政府职能、提高办事效率、提升党的领导水平。港人较关注台办、港澳办的合并,坊间有两个版本,一是合并为国务院台港澳办,二是并入新成立的国家统一和民族事务部。无论何种合并方式,显然都不是政制改革,而是着重提升机构职能,即要加强统一台湾、全面管治港澳的政策统筹及实施。习近平想在中共党史上媲美建政的毛泽东、收回港澳主权的邓小平,必然要在台湾问题上动脑筋。

40年来,党政机构的分分合合,并不涉及权力来源,只是管治架构的改革,并非政治制度的改革。中共近年强调要依法治国,但从不放弃一党专政,今次修宪更像文革宪法一样,把「中国共产党领导」写入宪法条文。因此,党政机构的改革,一来是改变下骑在人民头上的姿势,二来是强化党的领导,并提升效忠终身领导人的效率。

40年来8次机构改革所产生的抗药性,令改革的效能每次都在递减。而且,把机构改革吹捧成政改,一如把经筛选的特首选举当香港普选一样,是中共自欺欺人的统治手法。中共不实行民主选举,权力不经人民授予、不接受人民监察,就不可能摆脱执政合法性危机,如今变本加厉,还要恢复终身制,只会激化中共权贵集团的暗斗,不见得可以改变政令不出中南海的局面。


来源:苹果日报 / 李平

转发此新闻:

没有评论:

发表评论