2018-03-26

《习主席语录》横空出世,《南华早报》棒喝个人崇拜

转发此新闻:
香港媒体报道,中国军内开始编印《习主席语录》,该语录本似足文革时毛泽东的《毛主席语录》,红书皮、烫金领袖头像,堪称为21世纪中共的“红宝书”。


《南华早报》324日文章《对习近平个人崇拜忧虑加深 中国应当弱化官媒宣传》“AS FEARS OF XIS PERSONALITY CULT DEEPEN, CHINA MUST DIAL DOWN THE PROPAGANDA”的文章,指官媒以毛泽东专用的头衔“伟大舵手”称胡习近平太夸张过分,并点名栗战书、蔡奇、李鸿忠对习近平吹捧过分,而汪洋对习的赞美还相对冷静。文章作者是南华早报前总编辑王向伟。(报道全文附后)

文章引用《党章》第2章第10条第6款“禁止任何形式的个人崇拜,保证党的领导人活动处于党和人民的监督之下,同时维护代表党和人民利益的领导人的威信”内容,暗示对习个人崇拜登峰造极、违反党章。


《南华早报》是香港影响最大的英文媒体,后被马云收购。但该报的报道时常触碰“红线”,事后被“干预”而发生撤稿等“修正”。例如,今年两会习近平、王岐山“当选”国家正副主席后,《南华》报道选举正副国家主席消息居然把”王岐山以压倒性多数票当选副主席“当标题,把”习近平全票当选主席“当副标题。但经网友议论后,标题做了修改。


做为专业英文媒体,理论上,编辑记者有相当独立性,关于王岐山做主要标题的原因显然是,王岐山选任副主席是本届两会的最大看点,这种处理无可非议。标题的“纠正”反而显示南华正慢慢偏离独立报道的原则。


来源:博讯

转发此新闻:

没有评论:

发表评论