2018-03-23

京逐低端人口 社科院斥欠民主 习或整顿蔡奇震慑下属

转发此新闻:
中国社科院昨出版的《中国法治发展报告》,官方首次批评去年北京震惊中外,展开大规模消除安全隐患(即清除低端人口)事件,指做法「没有充分民众参与、民主协商过程,甚至没有有效的公开资料,造成大量社会问题,法治意识要加强」,矛头直指北京市委书记蔡奇。早前有海外媒体透露习近平很不满蔡的做法,未来可能将蔡调离北京。

北京市去年底以消除安全隐患为由驱逐低端人口,引发海内外哗然

去年1118日北京大兴区发生大火,一宗造成19死的惨剧,却被蔡奇视为政治契机。他借「消除安全隐患」拆卸违规建筑,实为执行习近平的「疏散非首都功能」,超过10万名住在京郊的「低端人口」被赶离家园,在零下4度流离失所。当局为了掩饰恶行,连拍摄驱赶实况的艺术家华涌亦被捕,蔡手段之狠,激起全国民愤。蔡却视若无睹,还说狠话:「到了基层就是要真刀真枪、就是要刺刀见红」。

蔡奇(左)曾出面为驱赶低端人口灭火。

习或整顿蔡奇 震慑下属

蔡奇的做法官方一直都没有明确说法,直至昨天社科院发布的《中国法治发展报告No.162018)》。报告提到去年北京大规模消除安全隐患,不点名批评蔡奇:「展开行动事前没有充分的民众参与、民主协商过程,甚至没有有效的公开资料,造成大量社会问题」,认为事件「法治意识不足有待加强」。报告亦指斥社区自治服务功能不强,政府部门包办过多,社区居民参与缺乏渠道,应当注意执行方式。报告认为政府治理布局要合理、执行力要强,社会组织改善不能单靠某一个部门处理,行动需与法治配合,才能避免可能造成的巨大冲击。

今次是官方自大兴大火后,首次批评蔡奇的做法。蔡在两会期间,表现亦颇为异常,北京代表团在38日开放,但却架起封锁线以及有工作人员把守。蔡及市长陈吉宁在会上都没有发言,没有接受提问,会场无人提及低端人口,会议后他们与大部分代表立即离场,一反去年蔡留下接受提问,做法令现场媒体议论纷纷,猜测背后动机。明镜创办人何频早前在其网上节目《点点今天事》大爆,习不满意蔡的表现,认为他担任市委书记后「新官上任三把火,结果全部烧回自己」,故未来可能将蔡调任,显示自己连自己部下都可以整顿,震慑下属。



来源:苹果日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论