2018-03-03

威胁终身制的三大政变危险

转发此新闻:
全国政协十三届一次会议明日开幕,中国开始上演一年一度的政协、人大「两会」政治骚。跟往年会前当局会全力维稳不同的是,近日政治、经济风起云涌,修宪废除国家主席连任限制、安邦集团被中国保监会接管,引发的反响不亚于党政军高层在反贪风暴中落马。

终身制面对政变的危险远远高于任期制

习近平想终身执政,既要扫除宪法障碍,更要扫除政治政变、军事政变、经济政变的危险,清算安邦集团、起诉吴小晖,就是其中一石多鸟的一环。

终身制面对政变危险高于任期制

安邦落镬之际,传为安邦大股东的太子党成员陈小鲁猝死,更引爆舆论关注,连海外亲共网媒都明言「陈小鲁突然离世、安邦危局谜团难解」,上海的网媒则继续图文并茂解构陈小鲁的商业帝国,指证他旗下公司仍持有安邦集团近20%股份。有网民调侃这是中共太子党的内战:「西野副政委儿子抓了中野政委孙女婿,吓死了华野司令员儿子。」西野、中野、华野分别指1940年代国共内战时解放军的西北野战军、中原野战军、华东野战军,习近平的父亲习仲勋是西野副政委,邓小平是中野政委,陈小鲁的父亲陈毅是华野司令员。

太子党是中共红二代的泛称,从来不是铁板一块,因父辈的恩怨情仇而对立对抗的不乏其人。在中共十八大之前落马的中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来也是太子党。在习近平复辟终身制的问题上,太子党成员恐怕是反对的多、支持的少,因为终身制既固化现有的权力、利益架构,又削弱他们抗衡的能力,不如任期制多出轮流坐庄分赃的机会。

显而易见的是,终身制面对政变的危险远远高于任期制。政变,可能是政治政变,即透过政治程序,推翻终身制,重选领导人;可能是军事政变,爆发流血冲突甚至是内战;也可能是经济政变,以股灾、汇灾等激发民变以影响政治。这三大政变都有单独发生的机会,但混合爆发的可能性更高。

习近平主政后,无论其初衷是否要走向终身执政,已经历了多次政变威胁。从薄熙来、周永康、令计划到郭伯雄、徐才厚,再到孙政才、张阳、房峰辉,落马的公开理由都是贪腐,但官方近期已不再避谈有人「阴谋篡党夺权」,这就是政变的代名词。

打击权贵集团白手套防经济政变

从中共十八大至今,近250个省部军级高官落台,包括7个解放军上将,如此大规模整肃党政军异己后,习近平才落实修宪废除国家主席任期限制,未来遭遇政治政变、军事政变的危险大为降低,面对暗杀之类的人身安全问题也可能不比个人健康的危险高。

但是,类似2015年中国股市暴跌的经济政变更具杀伤力,与美国爆发贸易战的危险也比军事冲突高得多,而且同样会严重影响中国的经济增长,刺激民愤,影响政局。因此,在「两会」前夕,习近平亲信刘鹤要缺席三中全会,赴美磋商经贸问题,中国保监会要接管安邦,而中国金融圈言之凿凿,还有三家企业将被接管。

由于中共权贵集团在金融界、投资界各有白手套,中国民企「出海五虎」万达、安邦、复星、海航、乐视,也都与中共权贵集团密不可分。在权斗过程中,无论是权贵的直属企业,还是依附权贵的民企,都必然会在股市、汇市、商品期货等金融市场兴风作浪,由此对习近平终身执政的掣肘及破坏,大大超过政治上的左、右之争。整肃安邦、华信,既是中共权贵集团分化的标志,也是习近平打击其他权贵集团的白手套,防范经济政变的讯号。

来源:苹果日报李平




转发此新闻:

没有评论:

发表评论