2018-03-07

卡爾文森號航母歷史性訪問越南 跟中國有什麼關係

转发此新闻:
美國「尼米茲級」動力航母卡爾文森號抵達越南峴港,展開為期四日的訪問,是1975年越戰結束以來首次再有美軍航母訪越。雖然美國海軍方面堅稱,是次訪問是一次例行的軍事安排,但外界普遍認為,這是美方向中國展示美軍在南海軍事存在的方式。

「今次的任務與往常一樣,是要推動區內和平、繁榮及穩定,」卡爾文森號航母戰鬥群指揮官、海軍少將約翰富勒(John Fuller)在峴港回應傳媒時表示: 「我不會特意談中國。」
卡爾文森號在峴港停靠,亦別具象徵意義。在53年前(1965年)的同月8日,首批參與越戰的美軍正是在峴港登陸

§  美防長:中國南海軍事化將帶來「具體後果」http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2016/03/160302_south_china_sea_paracels
§  美國航母越戰後首次訪問峴港:釋放何種信號http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-43180522

根據越南政府估計,越戰造成了數百萬越南平民及兵士死亡;美軍方面,則有逾5.8萬人死亡或失蹤。
卡爾文森號上搭乘的美軍,將在此行探訪越戰期間,因美軍使用高毒性生化武器橙劑(Agent Orange)而受害的病患治療設施。

 ,

中國有什麼反應?

外界十分關注中方對此的反應,但自美方一月宣佈是次航行計劃以來,中方一直無特別表態。
路透引述外交人員消息表示,就著今次卡爾文森號訪越,越南當局花了數個月時間,緩解中國方面對美越安全合作的關注。
A sailor guard walks aboard the U.S. Navy aircraft carrier, USS Carl Vinson, after it docked at a port in Danang, Vietnam March 5, 2018.
36日的例行記者會上,中國外交部發言人耿爽兩度被問及卡爾文森號訪越一事。耿爽重申,中方對兩國「發展正常關係、開展正常合作不持異議」,期望有關合作有利促進地區和平穩定。
第二次被問及時,耿爽反問記者:「我剛才已答過同樣的問題,需要我再重覆一遍嗎?」然後重讀了一次同樣的答覆。

「中國威脅」下 宿敵變盟友?

雖然今次是美國航空母艦在越戰後首次訪問當地,但在此之前,美軍一些規模較小的船艦曾經訪越。
「美國與越南均希望維護和平、繁榮、不受阻礙的商貿,以及航行自由,」美國駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink)說,航行自由「是區內經濟體所倚賴的」。
「透過大量工作、互相尊重,在面對過去的同時展望未來,美國與越南已經從以前的敵對關係,漸變成密切合作的伙伴。」康達補充。
卡爾文森號上的美軍將參與越南當地的多項活動,包括探訪橙劑受害者
中國與南海多個國家存在領土爭議,近年大規模在南海諸島、礁填海造地,引起區內國家不滿;華府宣稱對南海主權爭議沒有立場,但美國海軍持續在區內爭議水域實域所謂「航行自由」,對中方的主權宣稱是明顯挑戰。
在與中國爭議南海主權的國家當中,菲律賓的態度曾經非常高調,但立場較為親華的總統杜特爾特上台後事態有變;在這方面,越南取代了菲律賓,多次呼籲各界尊重區內航行自由。
「菲律賓態度轉變後,中國繼續(在區內推動)軍事發展,如果美軍不在南海維持一定的軍事存在,越南的處境將十分危險,」澳大利亞國防學院(Australian Defense Force Academy)的安全事務專家卡爾·塞爾(Carl Thayer)向法新社表示。
 Nimitz-class aircraft carrier USS Carl Vinson
塞爾形容,卡爾文森號今次訪越,是美國向中國展示其在南海的海軍實力,以及美國仍然在關注南海形勢。
除了共同面對中國在南海軍事擴張的憂慮,近年美越關係本身亦有顯著改善。前任總統奧巴馬推行「重返亞太」的外交政策,於2016年撤銷了對越南實施了數十年的武器禁運。
§  新年新氣象 美航母重返南海合縱連橫 http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-43079190
§  美國防戰略報告:將中俄視為頭號威脅 http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-42755369
越南國營媒體指出,美軍艦隊今次訪越,是按照特朗普去年11月訪問越南時,與越南當局達成的協議而進行的。今年一月,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)訪問河內時,宣佈卡爾文森訪越的消息。
特朗普多次強調,他會致力維持美國在亞太地區的影響力,但在其「美國優先」政策下,特朗普曾呼籲越南增購美國武器,以紓緩美國對越南的貿易逆差。

來源:BBC中文網




转发此新闻:

没有评论:

发表评论