2018-03-11

人大今表决修宪 作家学者反对倒行逆施 红二代轰习:不应搞终身制

转发此新闻:
全国人大今日下午将表决备受关注的宪法修正草案,其中包括删除国家主席任期限制一条。在当局强力维稳和「统一思想」下,预计将「一致赞成」通过。不过仍有内地知名人士不顾安危挺身反对倒行逆施。中共红二代作家「老鬼」指,江泽民、胡锦涛都遵守宪法不搞终身制,红二代的习近平更不应特殊,并质疑民意基础何在。著名物理学家何祚庥更指,百年前袁世凯修宪称帝身败名裂,当局应引以为鉴。


继早前《中国青年报》「冰点」前主编、红二代的李大同公开反对当局修宪为习近平走终身制铺路,前日,同属红二代的知名作家老鬼(原名马波)也发公开信反修宪。公开信直言,不能换个领导就修一次宪;取消任期限制就是严重倒退;前任领导人江、胡都遵守宪法,作为红二代的习更应执行邓小平定的规矩,不搞终身制。


指袁世凯称帝身败名裂

老鬼对中央社指,这次修宪勾起他对文革的伤痛回忆。当年毛泽东搞终身制、个人独裁,中国陷入黑暗,文革很多人被批斗,甚至因意见与当局不同被枪毙,老百姓受尽苦难。文革结束,好不容易有邓小平改革开放,中国「宽松了、进步了、繁荣了」,所以「不能够这样子又改回去」。他说,不清楚周围和他一样看法的人有多少,「感觉不少,他们都支持我」;「我们不希望中国倒退回那样时代」。老鬼又指,习上任后,把党内最敢言的《炎黄春秋》杂志变相查封,又大肆逮捕维权律师,「由此看来,他(习)并不会如辩护者说的那样开明」。

著名物理学家、中国科学院院士何祚庥接受本港传媒专访时,则以百年前袁世凯称帝为例,直言搞终身制最终只会身败名裂。他说:「袁世凯当皇帝也是合法的;他修改了《临时约法》,是根据合法程序(称帝),他当皇帝时也有很多人请愿,请袁大总统当皇帝;开了会,修改宪法,也投了票的。但最终人们还是批评他帝制自为。这是历史。」

何透露,他近期和修宪起草小组一成员通电话表达意见,「现在没有人敢讲(反对意见),我说现在我跟你(小组成员)讲了,你敢不敢向上面汇报?」何指,不能以领导人「做好事不会犯错」为修宪辩护,「越是做了很多好事的人,越会犯大错误」;「毛泽东功劳很大,但是文革的错误也很大,无法纠正,只好等到他归天,才能纠正过来」。

年已90岁何祚庥加入中共70多年,认为修宪是大事,需征求全党全国人民意见。文革的教训证明,人治靠不住。


普京:不会藉修宪谋连任

此外,俄罗斯总统普京昨被美媒问到会否仿效习近平,通过修宪谋求连任时表示,他不会以这种方式谋求权力。已是第三个总统任期的普京,目前正为第四个任期做准备。俄国宪法总统只可连任一届,普京第二届满后改任总理,由心腹梅德韦杰夫任总统,一届后普京接着再做。俄总统一届任期6年。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论