2018-03-19

杨晓渡出任监察委主任 同司法平级?

转发此新闻:
中国新成立的国家监察委员会有了领导,他便是同王岐山在中纪委合作多年的杨晓渡。周日习近平签署主席令任命李克强继任中国总理之外,大会还确定了监察委、高检及高法的领导人选。
China Yang Xiaodu Minister Supervision (picture-alliance/Photox/Imaginechina)
中国新成立的监察委员会主任杨晓渡

中国人大周日投票选举李克强连任中国国务院总理,2964票赞同,两票反对,由此,李克强继续负责全球第二大经济体的经济事务。中国政府将在控制高额债务的同时,继续经济的高速增长。有分析认为,从上周公布的国务院机构调整方案来看,国务院的很多职能将面临变化,它的社会福利职能在增强,宏观经济调控职能在萎缩。

周日同时选举出新组建的国家监察委员会主任为杨晓渡。之前的国家监察部、国家预防腐败局均并入监察委员会。

德新社报道,这个委员会不隶属司法,而是独立于法院,其最主要的职责是同腐败做斗争,以及监督国家公职人员滥用职权和政绩过差。有媒体指出,本届人大会议讨论人选与投票时,国家监察委主任、最高检察院院长以及最高法院院长的提名是同时进行的,这也证实德新社的以上说法,即监察委同高检、高法平级。

现年64岁的杨晓渡是中国第19届中央委员会政治局委员。周日当选监察委主任时得票2953张,6票反对,7票弃权。他曾长年在西藏和上海工作。在上海工作期间,曾同短期担任上海市委书记的习近平有过交集。从2014年起,杨晓渡在王岐山手下担任中共中央纪委副书记、机关党委书记,201612月升任中华人民共和国监察部部长,同时担任国家预防腐败局局长。

许多观察家担心,监察委会被用来打击习近平的党内异己。根据《监察法》草案,今后无论是否中共党员,只要是有国家背景的机构,比如院校、医院、研究所以及公司的工作人员,都有可能成为监察委调查的对象。
中共纪律检查委员会将继续存在,中共政治局常委赵乐际继续担任中纪委书记,路透社认为,但纪委的一些职能会转移到新成立的监察委。

不是一个超级的权力机构?
杨晓渡在两会开幕时曾对记者表示,监察委"不是一个超级的权力机构"。他说,监察委员会将和中央纪委合署办公,直接向中央报告工作,接受中共中央领导、监督。同时,国家监察委由全国人大产生,要向全国人大做专项工作报告、接受人大询问、质询以及执法检查。他还补充道,"我们做的工作,大量是日常'拉拉袖子,提个醒'的工作,是监督的工作,是防止人犯错误,防止人由小错误变成大错误的工作。"

人大会议按计划将在周二通过确立中国国家监察委法律地位的《国家监察法》。该草案曾在去年11月在网上公开征集意见。这个草案允许对嫌疑人进行最多三个月的"留置",期间不受检察机关的监督。而中国刑事诉讼法规定,限制嫌疑人自由的时间不得超过一个月。本次人大会议期间,成立国家监察机关的内容已写入新修改的宪法。

上周曾有批评人士指出,监察法旨在削弱现有的刑法,从而拓宽新监察委的权限。路透社认为,《监察法》草案里比如仍然没有保证嫌疑人被调查期间有寻找律师的权利。而2012年出台的刑法加进这条内容时,被看作是司法改革以及禁止刑讯逼供的一大进步。习近平反腐斗争中使用的一套秘密、有争议的监视居住系统,超出了中国刑事诉讼法的范围,他曾作出保证称将关押制度作为建立和稳定监察委的一个组成部分。

人大会议周日还公布了军委副主席名单,以及张军为最高检察院检察长,周强为最高法院院长。

来源:德国之声中文网





转发此新闻:

没有评论:

发表评论