2018-03-07

李克强留下一超级悬念 要等习近平揭盅

转发此新闻:

点此看大图片
有媒体分析,李克强在政府工作报告中,留下一个有悬念的〝超级话题〞,中财办主任刘鹤也曾提及,而这悬念最终要等习近平来揭盅。(Lintao Zhang/Getty Images) 


中共总理李克强5日在人大会议上说,中国面临矛盾迭加,各种风险挑战接踵而至。有媒体分析,李克强留下一个有悬念的〝超级话题〞,中财办主任刘鹤也曾提及,而这悬念最终要等习近平来揭盅。 

中共第十三届全国人大第一次会议35日在北京开幕。中共总理李克强在政府工作报告中,回顾了过去五年工作。他称,去年中国完成经济社会发展主要目标,好于预期,过去五年经济实力步入新台阶。

他说,过去五年中国平均年经济增长7.1%,占全球经济比例由11.4%提高至15%左右,对全球经济增长贡献率逾30%五年期间,财政收入升近48%17.3万亿元人民币,居民消费价格平均每年升1.9%,保持较低水平,期内实现比较充分就业。
他还说,期内贫困人口减少6800多万人,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速。在就业方面,他说,城镇新增就业人数为1351万人,失业率为多年来最低,他预期2018年的国内生产总值增长目标为6.5%,通涨为3%。不过,经济界质疑失业率减少及减贫千万等说法。 

李克强还提及,中国面临矛盾迭加,各种风险挑战接踵而至,国内外很多情况是改革开放以来没有遇到过的,因此今年经济增长目标维持在去年6.5%的水平。

总部在北京的美媒多维网称,去年李克强也把这个宏观指标预设在这一数值,但后面有一句话,叫〝在实际工作中争取更好结果〞,今年后面这句话没了,那就意味着如经济学者所分析的这是一个悬念。

更大的悬念是一个〝超级话题〞,是指其对今年以及未来中国发展有重要影响,这个话题叫改革。今年是中共所谓改革40周年,去年中共就预告要〝隆重纪念〞,而最好的纪念就是把今年定为〝改革年〞。

李克强在政府工作报告中,也表态要加大改革开放力度,强调〝改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标的关键一招〞,同时鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。

在李克强提交的近两万字的报告中,有人总结说,报告中提到有60件大事要做,其中17项是所谓的改革开放。但这些内容基本还是中共的老话题,诸如:深化改革、继续改革、坚持改革等等。

因此不少人失望,并找出中财办主任刘鹤此前在达沃斯世界论坛的改革预告。

1月份,刘鹤出席达沃斯世界论坛时说:改革开放创造了中国经济增长的奇迹,所以这个日子要隆重地纪念。最好的纪念方法则是推出新的、力度更大的改革开放的举措。


报导说,刘鹤的这一超级话题目前成为了超级悬念,有人否认是因当局还没研究好,而是以等两会结束后在中共新政治架构上再进行研究,而这悬念最终要等习近平来揭盅。

习近平在十九大报告中,曾提出将进行新一轮的机构和行政体制改革。两会前,再有消息称,习可能要借政府换届调整,对中共党政机构大改革,甚至可能大刀阔斧重组国务院部委。 

228日闭幕的中共三中全会公报公布后,呈现出习上台后的整体改革思路,首先通过反腐进行〝党改〞,同时大幅度的〝军改〞目前已接近完成。接下来的是〝政改〞,也就是政治框架改革。


消息称,本次〝政改〞分为两部分,中共机构改革和国家机构改革。两会上只能看到涉及国家机构的内容,中共的机构改革还有待时日。但两会上出现机构改革的内容,是否同网传版本一致还有待观察。

有分析认为,中国大陆经济的下行压力不断加大,中共统治摇摇欲坠,要进行根本性的〝改革〞,必将触及到中共体制问题,唯有抛弃中共,进行政经双重改革,才能把中国带上市场化自由发展轨道。



來源:新唐人


转发此新闻:

没有评论:

发表评论