2018-03-19

数字极权 就问你怕不怕

转发此新闻:
近日,深圳市行人闯红灯曝光台网页引起关注,这则曝光页面里显示了深圳交警通过大数据人脸系统识别抓拍到的闯红灯行人照片、姓名、身份证号,公开发布于网络并可以自由查询。


据澎湃新闻报道,深圳交警自2017415日启用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人闯红灯智能抓拍,半年已抓拍12930宗。
深圳交警介绍,“智能行人闯红灯取证系统”是智慧城市建设的一部分。系统通过视频检测行人闯红灯行为,并且应用深度学习人脸技术,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同个人是否多次闯红灯,并可通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。


以下为部分网友评论:
@cuixueqin:用监控摄像头进行人脸识别然后与身份证匹配,将过马路闯红灯者的个人信息在网上公开。这不是某部反乌托邦科幻片的故事情节,而是在你国深圳正在试点的政策。在大数据时代的极权国家,个人将无处遁形。一个比1984更恐怖的时代即将到来。
@hnjhj:之前我一直在想如何才能知道怎么样易容才能有效突破土共的人脸识别,现在办法终于有了。以后测试土共的人脸识别技术,只要去街上闯个红绿灯,然后上网搜一下就可以了。尼玛真是太方便了。
@hnjhj:往后高仿面罩一定会大卖。以后上网一搜我靠,胡锡进一天闯了三百多次红绿灯。
@alexrover123:无隐私社会
@tuzzi:天啊。即時人臉辨識舉發路人紅燈過馬路。罰單直接寄到住處。@kuriko_c:过马路如闯红灯,被监控拍下后个人照片连同身份证信息网上曝光。如果要想象未来的图景,就请想象一只脚踩在人的脸上——永远如此。一九八四年的春天,一个摄像头在岔路口转圈圈。
@HeTaoKe:年三十跑步的行人违章 处罚书寄来了。这面部识别,一张照片查到我,短信通知,而且能寄到租用的住处。这不是户籍登记身份证住处,也不是驾驶证行驶证住处 ,也不是名下房产住处,也不是手机登记地址,连银行账单地址都不是,除了网购快递,只是孩子上学就近临时租住的,连银行账单,机动车违章什么都不是。
来源:奇闻录


转发此新闻:

没有评论:

发表评论