2018-03-26

中美贸易战提前熄火?传美财长提三大条件

转发此新闻:
点此看大图片
有美媒透露,中美已经开始秘密谈判协商为贸易战熄火。美国财长努钦则致信刘鹤,提出了三个具体要求。


美中贸易战来势汹汹,在各界担心美中两国发生贸易战会导致两败俱伤、甚至导致世界经济衰退之际。有美媒透露,中美已经开始秘密谈判。美国财长和贸易代表致信中共新任副总理刘鹤,提出了三个具体要求。

326日,《华尔街日报》援引消息人士披露,中美已经开始秘密谈判来改善美国准入中国市场的情况,由中共副总理刘鹤美国财长努钦(Steven Mnuchin)及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导的对话,内容将涵盖金融服务和制造业。

报导说,美国财长努钦和莱特希泽此前致信刘鹤,说川普(特朗普)政府已经提出了具体要求,包括降低中国对美国汽车的关税、中国增加购买美国的半导体产品以及美国企业,获得更大许可进入中国金融企业。

之前的324日,刘鹤与努钦通话,美国财政部发言人称,努钦祝贺刘鹤的新职位。两人还讨论了两国的贸易逆差,致力于继续对话,以寻找到双方都满意的方式来减少逆差。

报导认为,尽管北京对美国的征税威胁感到愤怒,但中共官员一直以来保持谨慎态度避免贸易战恶化。

川普于22日签署行政备忘录,指示贸易代表(USTR)、财政部等行政部门对中共窃取美国知识产权、强制技术转让等不公平贸易行为采取反制措施,加征关税的产品范围达中国商品进口金额600亿美元。

中共商务部翌日公布反击措施,宣布针对美国进口钢铁和铝产品232措施,中止进口产品清单的报复措施列出7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。但中共并没有宣布对美国的其他产品,比如大豆、波音飞机等征收关税。

美国财长努钦25日接受福克斯新闻网的采访时表示:〝我们正在努力看是否能与北京达成协议〞。如果不能就此达成协议,之前公布的针对中国进口产品的关税随即实施。

这位财长还补充说:〝我们不会放弃,除非我们获得了一个可以接受的并且是川普总统同意的协议〞。他还一字一顿地概括:〝今天我们这样做,从长远讲,将对美国经济非常好!〞〝如果它们开放了市场,美国企业将有巨大的机会〞。

华尔街日报称,在过去几个月里,中共官员一直希望得到美国在贸易方面的具体要求,对于川普政府的清晰程度感到失望。刘鹤2月访美时曾提出减少金融方面的限制,但美国方面要求他作出正式的提议。

报导说,当时刘鹤还会见了美国企业领导人和其他商业代表以寻求重启对话,他们给刘鹤的建议,包括:增加金融自由化并扩大规模,减少对国企的补贴,降低对美国汽车的关税,增加监管透明度等。但刘鹤当时没做出承诺。

华尔街21日透露,刘鹤在访美期间,美国官员也曾提出三大要求:北京取消国有企业补贴,采取其他措施最大限度地减少美国对华贸易赤字,并为美国企业在华投资营造公平的竞争环境。

目前,正在北京召开的中国发展高层论坛上,中共高层纷纷为中美贸易战降温,25日,另一中共新任副总理韩正在论坛上承诺扩大开放,对外资企业一视同仁,更好保护知识产权,并最大限度减少政府直接干预市场经济。

新任央行行长易纲亦称,将全面实施市场准入负面清单制度,放宽金融业准入限制;中共国家发改委主任何立峰则重申,有序放宽市场准入,扩大金融、电信、教育等领域对外开放。

中共商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文也表示,对金融、新能源汽车、加油站等服务业,将进一步公布开放时间表和路线图。

对于美国早前批评中国市场经济倒退,韩正表示,最紧迫任务是加快中共政府改革,将最大限度减少政府对资源的直接配置、对市场经济的直接干预。发改委主任何立峰则说,要促进市场公平竞争,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

外界普遍认为,中美不会爆发全面贸易战,最终会回归谈判。而中方在开放市场方面有较大让步空间,而让步的背后是中国每年约6000亿的外贸顺差中,有3000多亿来自美国。美国市场对中国不是多重要的问题,而是不可或缺的问题。但中国市场对于美国就未必。

瑞银财富管理全球首席投资总监赫费尔(Mark Haefele)分析,美方征收中方进口货品关税,对美国经济影响甚微,相关金额只相当于美国进口总量的2%左右。而且,所涉及的产品,也可以从中国以外的国家进口。

瑞银表示,中方已表示愿意在市场准入方面做出让步,不会强制外国企业转让技术。目前只是美中双方谈判的开始,最终双方将会达成共识。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)也表示,总统的301惩罚性决定不会引发美中贸易战,他相信双方最终会和解收场。

来源:新唐人

转发此新闻:

没有评论:

发表评论