2018-03-10

修宪与示爱 媚上与心声

转发此新闻:
「国无宪不立,吾离尔不行。」「爱你没有期限,如果有,那就把它删掉。」北京清华大学法学院在女生节挂出的横额,最受瞩目的是借修宪过桥,既向女生示爱,又讥讽中共修宪复辟,同出席「两会」的人大代表、政协委员争相向修宪、向习近平「示爱」形成强烈反差,反映中国年轻人并没有全部被洗脑,不会像官场只知媚上,在当局严厉打压下仍敢于表达心声。


而香港竟有参选立法会的亲共人士,只知盲撑中共修宪,无异于视自己为人大会场外的增额代表,实为香港之耻。

两会成拥护习近平戏台

过往中国「两会」换届的焦点必定是国家领导人变更,但今年因中共决定修宪、废除国家主席任期限制,会场变成了拥护修宪、拥护习近平的戏台。新华社报道中共中央政治局委员到各代表团参加会议,无一例外地强调修宪「充分反映了全党全国各族人民的共同心愿」、「有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导」。

而习近平出席广东代表团会议时也不避嫌地说:「对我国现行宪法进行部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全国依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。」言下之意,他无限期连任国家主席,是中共依法治国、提升国家治理能力的重大举措。只是,元首职务的终身制,这是现代政治文明的体现,还是封建帝制的复辟?

中国改革开放40年,中国人大、政协虽然未脱橡皮图章、政治花瓶的本质,近年还是有些敢言代表、委员,但今年明显严重退化,除了「一致」拥护修宪外,就是对习近平歌功颂德。而中国外长王毅昨日在记会上对习近平的吹捧也令人叹为观止。他说,习近平亲力亲为的元首外交「进一步展现为人民谋福、为国家负责、为世界担当的博大情怀」。也是这位外长,去年撰文宣称,习近平外交思想是「对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越」。可惜,他再如何拍马屁,也晋升不了主管外交事务的国务院副总理或国务委员。

莫让立法会变人大会场

中共一声令下,香港亲共报章、亲共政客也盲撑中共修宪。最搞笑的是,参加3.11立法会补选的新民党区议员陈家佩在电视节目中表示,中国的历史同政治表明,领袖有大权有助中国发展,修宪对国家发展有利。被问及香港特首是否也可以无限期连任时,她表示「咪大家去讨论罗」。如此罔顾历史和现实去吹捧中共领导人,她显然忘记了自己是参选香港立法会议员还是中国人大代表,或者已视立法会等同中国的人大会议。

虽然中港政客落力向习近平擦鞋、向中共修宪示爱,但21世纪的中国毕竟摆脱了皇权至上的时代,年轻一代哪怕面对当局严格的管控,总会找到发声的途径。网络改图是常见的方式,习近平与人大代表申纪兰握手的图片被配上绝妙对白。88岁的申纪兰是唯一从第一届连任到第十三届的全国人大代表。习对她说:「您连任60年,我要向您学习。」申说:「您一定会超过我。」

清华大学法学院的学生则藉37日中国校园女生节的示爱,挂出多幅揶揄修宪的横额:「一往情深,十年不足为限。」「找到一个自己喜欢的东西,然后永不放手。」「我要连任做你们的蓝朋友。」中国没有了敢言的人大代表、政协委员,所幸还有敢言的青年学生。还有机会发声的港人,难道要听任立法会变身人大会场吗?

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论