2018-03-24

中国有大学教师被促填网络自查报告表

转发此新闻:
一名教师在自查报告表,填写个人手机系统及涉秘情况。(志愿者提供/记者乔龙)
一名教师在自查报告表,填写个人手机系统及涉秘情况。(志愿者提供/记者乔龙)
   一名教师在自查报告表,填写个人手机系统及涉秘情况。(志愿者提供/记者乔龙)

中国当局高度重视互联网上的所谓“涉密”情况 ,近期要求大专院校、金融机构管理部门员工填写“网络安全个人自查报告表”,注明个人手机系统、获取方式,以及有无安装QQ、微信,是否上载过未公开的文件等。


中国的网络审查日趋严厉。近期,有大专院校教师接到一份由校方发出的“干部网络安全个人自查报告表”,要求将个人的手机系统,购买日期以及入网许可证编号等所有资料上报。该表中,需要上报的包括网络通讯工具使用基本情况,社交软件的类型、账号、主要用途,使用频率。在网络安全“自查”情况一览,更有八项内容需要如实上报,包括是否转载、转发本单位制发的涉密文件、电报、不予公开的文件;是否在通信中涉及国家秘密、工作秘密;是否在手机上存储敏感信息;是否在公务活动中开启和使用位置服务功能;以及是否使用境外机构或境外人员赠送的手机等。该份报告还要求报告人承诺“内容属实”。
在中国金融系统工作的方女士本周五(323日)接受自由亚洲电台采访时证实,她所工作的部门员工也被要求写“自查报告”:
“现在对个人网络信息越查越严,单位还要求填表,你用什么QQ号、有没有转载过关于公司的一些文件,其中涉及一些机密性文件,在一些公众平台转载”。
方女士披露,每次参加重要会议,手机不准带入会场,定位系统须永久关闭:
“还有就是手机的定位系统、有没有使用境外的一些网站(注册邮箱)、有没有用境外的手机和网络(VPN)。现在好像国家的秘密每一个人都在掌握的样子。个人的交流信息国家都要掌控,觉得很荒谬”。
中国的银行系统员工曾在去年被要求登记个人社交活动圈的账号,包括QQ、微信、微博等聊天工具,并被要求不得在聊天工具披露银行系统的任何信息,而且每周召开一次党小组会,自查工作失误及聊天中有无存在政治错误等。
重庆学者张起表示,近三十年来,无论是中国经济结构还是民众的观念已经发生了深刻变化:
“但是我们看到习近平这六年来,用愚蠢的、错误的方式让整个国家在政治和舆论方面开倒车,那么这样一个错误的方向必然用更多的错误的方式来补救和掩盖。手机通讯的一个自查报告其实就是意味着对于体制内的知识分子或公务员的一种洞恫吓、恐吓”。
张起说,中国政府使用上述方法只能体现其威权,无法解决它所面临的各种危机。

来源:自由亚洲      特约记者乔龙 责编石山/吴晶 网编洪伟

转发此新闻:

没有评论:

发表评论