2018-03-02

当今中国人更清醒 习近平耀武扬威没啥用

转发此新闻:
近平凭借修宪,可以将自己国家主席的任期无限期延长。时评员泽林认为,权力越大意味着责任也越大。

“如今落在习近平肩上的责任,是史无前例的”

习近平确实做到了。至少从理论上来说,他可以终生统治中国。到目前为止,中国的宪法规定国家主席的任期最多不能超过连续两届,每届的时间为五年。中国共产党的中央委员会上周日召开会议后宣布,建议取消宪法中的这一规定。这个消息在中国媒体上被其它另外一堆“结构性改革“淹没的同时,西方媒体把它视为给习近平这位国家主席以及军队和党的领袖赋上各种新头衔的机会:“独裁者“,“中国的新皇帝“,“终生独裁者“,或者“中国教父“。

这些听上去也许有些夸张,但是有一点是无法掩盖的:在过去的20年里,没有任何一位政治人物像习近平一样把国家的权力全部掌握在自己手中。同时,这位现年64岁的男人也有着比其前任江泽民和胡锦涛更加雄心勃勃的规划。从2013年上台开始,习宣布了“中国梦“,“全民致富“和打造“新丝绸之路“的愿景,让中国在“命运共同体“中,共同决定人类的命运。

从过渡人选到策略型政治强人

从非洲到南极洲都有中国斥巨资修建的基础设施项目。同时中国也以这种方式将新兴国家长期划为盟友。在自己的国境线内,习近平彻底改革了军队,通过对例如电动汽车以及人工智能这类未来科技领域的投资,来为经济现代化奠定了坚实的基础。习近平最初还只是被视为一个没有多大前途的过渡性人选,如今在党内已经座实了策略型政治强人的地位。通过规模庞大的反腐运动,他不仅消灭了腐败的干部,也消灭了政治上的对手,并用自己的亲信填空。中共的权力在习的领导下也不断得以扩张。在北京,各种党的宣传标语无处不在,甚至有些中国人已经开始用这些标语来代替街道名称为人指路。

所有的这些都被一种个人崇拜合法化。这种崇拜对于习近平不露锋芒的几届前任来说都是不可想象的。去年10月共产党就决定:把“习近平思想“写入宪法。到目前为止,只有毛泽东和在其去世后让中国的经济开放成为可能的改革派邓小平才获得了这种意识形态规划者的地位。而要求将国家领导人的任期限制在两届以内的人也正是邓小平。他自己在毛泽东时代经受过苦难,见证过毛反目为仇,让中国在“大跃进“时代遭遇大规模饥荒,并通过文化大革命让中国进入类似内战状态的历史。邓小平希望,这个国家永远不会再受命于某一个人的情绪和空想。所以从80年代开始,中国宪法中就囊括了“集体领导制“这个原则。虽然说邓小平对中国政治的影响在他后来没有任何权职的情况下,还是延伸至他去世,甚至去世以后的时间。但是他的做法,可比习近平如今的这种看上去恐吓性十足的修宪要高明得多。

习近平的任期是否会有更深的历史纬度,还有待观察。其实根本就不用靠这种老套的耀武扬威的方式,人们也知道路线忠诚、审查和国有经济在他的领导下会继续大放光彩。习近平这么做并不会为他加分。他尤其是会损害中国刚刚树立的开放、现代的国际形象。而且在自己的人民当中,至少对于那些有知识、有思想的城市居民来说,他的做法也会让人感到诧异。“吾皇被授予天命,吾等务必跪地谢恩“,一位中国社交媒体微博的用户讽刺道。另外还有些人把习近平比作袁世凯。后者于1911年革命爆发后首先以总统的身份将权力收于手中,然后又创建立自己的王朝。

当今的中国人更清醒 联系更广泛

中国早就已经不是袁世凯或者毛泽东时代的中国了。当今的中国人比任何时候都更清醒,更富有,联系更广泛。就算审查依然存在,但你也无法随意向其兜售宣传口号了。而且这样做其实也不再有必要,因为中国的民众已经实实在在的能够从习的政策中受益。他继续降低了贫困率,刺激了内需,降低了环境污染。中国在世界上的影响力从来没有像今天这样强大。习近平不想像毛一样把中国变成一个工农阶层主导的国家,而是希望让它成为全球性的世界强国,在不久后接替美国作为世界第一大经济体的地位。看来习近平是认为,为了达到这个目的,必须由一位强人主导一个长期、自信的领导层。

确实,在许多发展中国家眼中,中国也打破了从西方引进的只有民主、分权和自由市场经济才能带来经济腾飞的信仰。就算习近平的做法从许多方面来说都和西方的价值观格格不入,有一点我们不能忘记:更多的权力也意味着更大的责任。如今落在习近平肩上的责任,是史无前例的。


来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论