2018-03-27

北京一居民社区排查侨眷及海归等“涉外人员”

转发此新闻:
北京望京街道办近日排查归侨、侨眷、留学生及海归等情况。(志愿者提供/记者乔龙)
北京望京街道办近日排查归侨、侨眷、留学生及海归等情况。(志愿者提供/记者乔龙)


北京市朝阳区一些街道办和小区开展排查归侨侨眷、留学生海归以及有台湾亲属者,并要求限期登记上报。有居委会人员向本台记者表示,他们根据上级指示对上述人员进行摸底调查。

中共北京市朝阳区望京街道办大西洋社区居委会320日向居民发出通知称,根据望京街道办事处要求,现就长期居住在本社区的归侨、侨眷、留学生、海归进行情况调查,要求有上述身份者在2018326日之前到大西洋社区登记。
北京朝阳区一居民区排查台湾眷属。(志愿者提供/记者乔龙)
北京朝阳区一居民区排查台湾眷属。(志愿者提供/记者乔龙)

自由亚洲电台记者本周一(326日)致电大西洋社区居委会查询,接听电话的工作人员称,他们根据上级要求,要对涉外人员进行一次摸底排查,但拒绝进一步说明:“我们就是(要求)填一下亲属信息”。

记者:主要是哪一些信息?
回答:就是填一些姓名、出生年月,在哪一个地方留学;然后是到哪一个国家去等,就是一些基本信息。我们望京作为一个国际人才社区,现在是一个摸底调查。

记者:其它的社区是不是也要填?
回答:我们望京地区,还有东湖街道这边,都在做这项工作。

资料显示,北京市朝阳区望京街道面积达10平方公里,辖22个社区,人口26万。而东湖街道办辖七个社区,约8万人。两者相加有30多万人,各家庭都要进行涉外排查。

北京网民吴先生担忧当局此举不怀好意:

“北京朝阳区望京街道办发出关于归侨、侨眷、留学生以及海归情况调查到通知,让不少人联想起文革时期,有不少归侨,侨眷因为有海外关系被扣帽子,被批斗得死去活来而心有余悸。特别是现在(当局)高举意识形态旗帜的敏感时刻,让人更加产生警惕心理。也许是中共要划分阶级成分,阻止人才和资金外逃大潮”。

吴先生说,自从中共中央提出修改宪法后,已有很多人设法移民。也许当局洞悉此现象后,正在统计涉外人员,他提醒大家谨慎。

另外,有消息说,朝阳区某小区以“挖掘涉台资源”为由对辖区台湾人家属基本情况进行登记,并要求在41日之前完成这项登记。

来源:自由亚洲
转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

故伎重演

发表评论