2018-03-23

为改革派坚守:李克强忍辱留任总理为取代习近平?

转发此新闻:
每年全国人大会议,特别是换届大会的总理记者招待会是压轴大戏,引人注目。但今年的李克强总理招待会已经风光不再,暮气沉沉,它的命运或许也像春节晚会一样变成鸡肋了。

此次总理记者会有以下特点:

一、回避重大、敏感问题,信息量少,信心不足。

二、提问媒体严格筛选。本次记者招待会,共有14个媒体获得提问机会,其中8个为中文媒体,而纽约时报、华盛顿邮报、法国广播电视、路透社、英国金融时报、德国之声等著名媒体均没有提问机会。

三、回避重大政治敏感话题。

四、缺乏生气和活力。

通过观察李克强的记者招待会,可以得出如下看法:

第一,李克强总理已被边缘化。王岐山重出江湖且被取消任期,而李克强总理任期并未修改,可见其地位已经被边缘化。很多朋友不禁要问一个问题,既然李克强处境尴尬为什么还要留任总理?张杰博士的看法是:李克强留任并非其个人意志,而是改革派的集体意志,他们必须要保持自己的势力存在。如果李克强出局将意味着改革派的彻底失败。

第二,中共将进一步管控的舆论。李克强记者会对提问媒体和问题严防死守显示习近平、王岐山会进一步管控社会舆论,以后,有机会提问的要么是中共媒体,要么假外媒,要么是亲共媒体,西方著名外媒将会被排斥出局。一个极权主义社会是容不得任何政治杂音的。

第三,政治关大门,经济关小门。中国政治会进一步“左”转,实施习近平新极权主义,但经济上会保留民营企业的生存空间。

来源:博讯





转发此新闻:

没有评论:

发表评论