2018-03-02

习近平何时举行登基大典?

转发此新闻:
官方新华社周日报道,早前二中全会曾通过修宪建议,删除国家主席、国家副主席「连续任职不得超过两届」规定。显然,这是为习近平2023年的国家主席第二任期结束后,可无限期留任排除障碍,令他距正式登基仅一步之遥。二中全会后不立即公布而在个多月后鬼鬼祟祟地以英文稿先透露出来,不也说明心中有鬼,知道如此废除终身制是不得人心吗?


2013年底设立国家安全委员会、中央全面深化改革领导小组等诸多临时领导机构,习自任负责人开始,中国就一步步走向一人独裁。习以反贪、改革等名义,追杀政敌、收缴权力、安插亲信,至去年十九大基本完成集权,令他成为毛泽东之后权力最大的中共强人。既已大权在握,还有称帝必要吗?

确实,称帝必被千夫所指,留下千古骂名,贡献多大也是徒然。强如毛泽东也没公开称帝,只做有实无名的「君主」,况乎习近平?但欲壑难填,政客对权力的追求更甚,即使明知身败名裂,也因权欲薰心或心存侥幸而铤而走险,否则怎会有那么多兄弟阋墙、黄袍加身、复辟称帝的故事?习虽集天下大权,但党内地位及权威还不及毛,正式称帝就是超毛的捷径。

打压异见空前严厉

事实上,习近平的帝王路跟袁世凯颇相似。袁氏协助推翻满清,获推为中华民国临时大总统,翌年成为正式大总统后,透过解散国会、改内阁制为总统制、修法将大总统任期由五年改为十年并可连任等,不断扩大权力。至1915年,他不仅是权倾朝野大总统,手握最大军队派系,代替国会的参政院全体也由他任命。

至此,袁世凯权力之大已不下于帝君。但他抵受不住帝位诱惑,由近臣亲信导演多场要他称帝的请愿闹剧,各地请愿团赴京要求变更国体,改行君主制。袁氏再三推辞不果,「勉为其难」宣布翌年为洪宪元年,准备改国号为中华帝国,惟反对声此起彼落,多省宣布独立及出兵讨袁,三个月后袁氏被迫宣布取消帝制,登基梦碎后不足三个月更一命呜呼。

相对而言,习的准备工夫远较袁氏周全。除了肃清政敌、掌控党权及军队,早早下令全党不能妄议中央,而且对网络的箝制和对异见的打压都是空前严厉,公民社会完全窒息,这样就没人敢公开声讨他的集权、无限期连任甚至下一步的称帝了。与此同时,其心腹刘鹤本周一突然出访美国,表面上是要解决两国贸易纠纷,但两国近日虽有贸易龃龉,不见得比以往尖锐。因此,向美国人通报他将出任国务院财经部门大总管,以及今次习将可永久掌权的修宪内容才是目的。透过新华社英文稿,不也是让国际社会有心理准备吗?

现在最重要的是消除反对修宪、质疑习近平有称帝野心的杂音。如果放开让国人讨论修宪,必然是铺天盖地的骂声,于是网上不仅全面封杀相关讨论,更将袁世凯、登基、称帝、封禅、复辟、倒行逆施、万岁、长生不老、维尼熊等几十个词组列作敏感词,规模之大近年仅见。不过,当修宪案毫无悬念获全国人大通过后,中央各系统、各省市自治区、军方等必将争相表态拥护,然后就是为称帝做足舆论及理论准备,说明新帝制适合中国发展、可进一步加快中华民族的伟大复兴等。万事俱备,2021年中共建党百周年会否就是习近平登基封帝的时机呢?

来源:苹果日报 / 潘小涛




转发此新闻:

2 条评论:

发表评论