2018-03-21

中国人大闭幕习近平发表讲话激发“民族主义”

转发此新闻:
media
习近平在人大闭幕式讲话2018年3月20日北京

中国十三届全国人大一次会议320日在北京人大会堂闭幕。习近平在闭幕式上发表他连任中国国家主席以来的首次公开讲话。这个讲话被认为是要激发民族主义情绪。
习近平在中国全国人大闭幕式发表讲话,阐述他对社会主义新时代的看法。这个讲话经常出现颂扬人类最古老文明的抒情段落。他表示,近两个世纪以来,中国人百折不挠、坚忍不拔,以血战到底的气概同敌人战斗,有能力立于世界民族之林。
法新社说,习近平作为四分之一世纪以来的中共最强人,利用今天中国人大闭幕的机会,再次向台湾这个北京1949年以来一直声索主权的岛屿发出警告说:一切分裂行径都是注定要失败,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。习近平还肯定地表示中国不会放弃每一寸领土
习近平的警告是在美国刚通过台湾旅行法,允许美台政要互访后发出的。该法对于自认为是台湾唯一合法代表并禁止外国与台湾政府接触的北京来说,是个羞辱。
被中共当局甄选出来的中国全国人大代表几乎全体同意修改宪法,删除中国国家主席任期限制,使得已掌中共和军委最高权力的习近平可以终身执政。更何况中国修宪确认了中国共产党的领导地位。
习近平在讲话中强调中国走社会主义道路。他说,历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国。法新社说,常被拿来与中共政权创始人毛泽东相比的习近平,似乎正在培育他与毛比肩的形象。他在今天的讲话中,还提到走向国家现代化的新长征,此话令人想到1930年代中共斗争中的一次长征。习近平还成功地获得将习近平思想写入中国的宪法。这个荣誉只有毛泽东曾经拥有。于是,中国官媒开始用舵手来称呼习近平,不过还没有加上伟大二字。
此外,中国人大会议还批准建立一个新的反腐机构,国家监察委员会,这个机构可能会将打贪运动从中共党内官员扩展到所有公共部门。
习近平掌权后,已有150万名官员在他掀起的反腐败运动中受到整肃,这个运动也被怀疑为是清洗对手的由头。
在国际上,习近平保证中国的发展不对任何国家构成威胁。面临特朗普贸易保护主义威胁的习近平还说,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。他说,只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。法新社说,习近平这句话是暗指西方国家,特别是美国。
來源:法广/古莉



转发此新闻:

没有评论:

发表评论