2018-03-12

李锐谈修宪:搞掉一个皇帝又培养一个皇帝

转发此新闻:
全国人大今日下午将投票表决宪法修正案草案,预料势将通过,当中对国家主席的任期限制将会删除。不过,见证了中共历史的百岁老人、曾担任毛泽东秘书的中组部前常务副部长李锐对此非常不屑,指「习近平要搞终身制」。他又表示,中国文化易导致个人崇拜,中国人才产生毛泽东、习近平,「中国人容易俘虏过来,现在哪一个省的干部不拥护习近平?报纸上天天吹捧,我看都不看」。


原籍湖南的李锐下个月满101岁,稍有耳背,要与他大声说话。记者到访时,他身边放着一份美国之音228日《习近平与终身制》的打印稿,他指着标题感慨地说,「习近平要搞终身制!」。记者问他是否有对今届两会提意见,他则取出自己十九大时写的「书面发言」,大意是不满当局打压敢言的历史杂志《炎黄春秋》,希望广开言路,提高党在人民中的信任度。

希望广开言路

记者问他对于修改任期限制的看法,他指中国文化容易产生个人崇拜,从孔孟之道「天地君亲师」开始,一个国家要由一个人去管,「农民战争是因为不喜欢这个皇帝了,搞掉一个皇帝又培养一个皇帝」。「西方的政治文明是反对个人崇拜的。Personal cult在英语里和邪教(cult)是一个词。」李锐说,「苏联垮了,中国没有垮,因为中国的文化传统把共产党保存下来了。你看毛泽东的照片还挂在天安门,他的尸体还放在天安门。」

「中国这个国家,就能产生毛泽东这样的人,现在又产生一个习近平」,李锐说,世界上就剩下朝鲜和中国,「越南变了,古巴也变了」。

记者问他邓小平当年废除终身制,他回答道,「他(邓小平)那个时候,经济要开放了,(废除终身制)为的是这个。这个人是半个毛泽东。他讲好话,毛泽东也讲好话,讲点好话算什么,他过去就忘记了」。

「中国人容易俘虏」

「现在还是马克思列宁主义,毛泽东思想,后面一大堆」,李锐对「习思想」也十分反感,「红二代现在有些人,保护毛泽东保护得厉害,习近平也保护毛泽东,他不保护毛泽东他自己就垮了」,「中国人容易俘虏过来,现在哪个省的干部不拥护习近平?报纸上天天吹捧,电视也是。没意思,我看都不看。我当然看报,但《人民日报》我已经几十年不看,天天空话屁话。」

李锐说,自己当年是不满蒋介石对抗日的态度才加入中共,「日本人他不打,被日本人欺负得太厉害了,要亡国了,我们很愤怒,那个时候年轻,追求共产党,这样子来(延安)的。」但是他曾经在延安「抢救运动」中被诬为特务关押1年多,文革中被关在秦城8年多,「我渐渐对这个党、对毛泽东有了我的认识」。

至于中国怎么解决当前的问题,李称,「中国的社会同毛泽东时代相比不一样,有个网(互联网)了」,他引用同样是超过百岁的汉语学家周有光说,世界在进步、在发展,中国离不开世界,「中国人什么时候能变成像世界一样?就朝这个方向努力」。

曾担任毛泽东秘书的中组部前常务副部长李锐

得知记者来自香港,李锐高兴地说,「中国还好有个香港,可以出版我的书」。不过他于2013年在港出版的《李锐口述往事》,负责整理的女儿李南央从香港携带50多本入境北京时被没收,她2014年状告北京海关,至今收到了14次延期审理通知,开庭遥遥无期。

李锐虽然年过百岁但视力、记忆力惊人,看书都毋须老花眼镜,讲起认识的人,都可以说出对方上次见面时说过什么话、送给他什么书,哪本书放在什么地方都记得。他提到「锻炼脑筋」的秘诀,就是看电视上的围棋节目。唯因腿脚不便,他自去年底起不再每日游水,在家中仍可拄拐杖走动。

李锐还对记者展示了一幅228日写的「彭德怀将军平江起义九十周年」,当中有「人民死饿良心痛,庐山劝架遭反攻」句子。李在庐山会议后被打为「彭(德怀)黄(克诚)张(闻天)周(小舟)反党集团及其追随者」,故此与彭德怀同病相怜,他不少诗作都是纪念彭德怀。

曾做过高岗、陈云、毛泽东秘书的李锐一生历尽坎坷,于1979年平反复出后,1982年加入中组部,在时任部长的胡耀邦手下工作,他说,习近平在河北正定当县委书记时,李锐曾去与习近平谈话。

习仲勋和当时河北省委书记高扬打过招呼,希望他关照自己的儿子,但是高扬在省委常委会上公开此事,使习近平很难再在河北任职,后来1985年,中组部将习近平调到厦门市当副市长。

李南央附注:
第二条报导中一句话有误,李锐进中组部时,胡耀邦已任中共中央主席,翌年改为总书记。当时的组织部长是陈野萍。李锐不是“加入中组部”,应该是“被陈云点名派到中组部”。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论