2018-03-24

中共统战部从隐秘走向公开 遭西方更多审查

转发此新闻:
统战部是一个鬼影憧憧的共产党机构,最近被澳大利亚指控为秘密干预海外华人社区。在此次的机构洗牌当中,统战部职权大幅扩张,不仅“吞并”了国务院侨务办公室,还吞并了国家民族事务委员会和国家宗教局。

中共周三(322日)发布的文件宣布,中共中宣部将绕过广电总局,直接控制中国媒体;中共统战部将绕过侨务办公室,直接掌管海外华人事务。但是此举正好撞上美国枪口。美议员同一天提出议案,要求孔子学院注册为外国代理人。且统战部受到西方政府越来越多的审查。

统战部是一个鬼影憧憧的共产党机构,最近被澳大利亚指控为秘密干预海外华人社区。在此次的机构洗牌当中,统战部职权大幅扩张,不仅吞并了国务院侨务办公室,还吞并了国家民族事务委员会和国家宗教局。
中共文件说,统战部将负责管理和研究海外华人事务,制定决策,协调社会组织,联络相关海外社团和代表。统战部还将指导和促进海外中共宣传,文化交流和中文教育。
中共央视和国家电台将合并为一个所谓中国之声的机构,旨在加强中共在海外的影响力。
就在中共发布文件、扩大统战部职权的同一天,多位美国国会议员正式推出法案,要求包括将孔子学院在内的组织机构向美国司法部登记为外国代理人。他们认为,由中共政府出资办理的孔子学院对美国学术自由、言论自由所造成的影响,及其背后所夹带的政治宣传令人担忧和关切。
参议员卢比奥上个月给佛州五所学校写信要求取消跟孔子学院的合同。信中说:孔子学院是中共政府运营的项目,它把中文教育和文化教育作为扩张中共政治影响力的工具。
香港中文大学中国问题专家林和立告诉《悉尼晨锋报》,中共让统战部直接负责海外中文教育,可能正好加强了美国议员指控孔子学院的证据。孔子学院目前隶属于中共教育部。
中共的新部署意味着,统战部这个不透明的机构未来将更加公开的活动。在新的架构下,它(统战部)将不再躲在各个政府机构背后。一名中共消息来源告诉《南华早报》。
林和立说,中共将海外渗透活动公开化,可能遭到外国政府和海外华人移民的更多抵制。
最近,统战部受到西方政府越来越多的审查。它们怀疑中共在海外扩张影响力、干预本地政治。除了美国议员提出《外国影响力透明度法案》之外,澳大利亚也禁止外国政治捐款,以打击外国对国内政治的干预。
据《悉尼晨锋报》报导,美国参议院军事委员会322日举行有关外国在美国实施渗透活动的听证会,邀请澳大利亚总理特恩布尔前中国问题高级顾问加诺特(John Garnaut)作证。加诺特说,中共在积极的寻求干预西方政治制度,试图让西方国家的政治和战略格局朝着有利于中共的方向倾斜。中共的目标是,损害美国跟盟友之间的关系。
加诺特说,中共的海外渗透活动包括接触那些能够推动中共目标的重要人物,这些人将会得到奖励。
加诺特还说,孔子学院跟统战部有关系,参与海外宣传活动,并被利用来影响所在大学的决策。
来源:大纪元/秦雨霏

转发此新闻:

没有评论:

发表评论