2018-03-01

守住共产党的家业,习近平要永远执政 ── 谈习修宪的政治逻辑

转发此新闻:
225日,新华社先用英文后用中文宣布,中共建议在即将召开的全国人大会议上修宪,取消国家主席只能连任两届的规定。对此,除了中国官媒的谄媚之声,海内外恶评如潮。


在公布这个消息之前,中共一定估计到会有反对声,所以官媒适时地攒出几篇赞赏的文章,称「广大干部群众坚决拥护中共中央关于修宪内容的建议」,「全军和武警部队:坚决拥护中央关于修宪的建议」,央视推出快评:「人民领袖人民爱」。一些所谓学者亦不失时机地谄媚称颂。

和官媒的赞扬截然相反的是,许多中国老百姓感到愤怒与悲哀。他们冷嘲热讽地说,直接当皇上算了,一步到位;戊戌变法一百周年又变法了,过去还可以公开痛斥无耻,现在要么闭嘴要么鼓掌;中国进入一个全面复辟的新时代,习的皇帝梦终于实现了,老百姓的噩梦终于降临了。也有学者和记者直斥这个修宪是政治大倒退,他们有的上书人大代表,要求他们在即将召开的人大会议上,投反对票。

西方的反应亦多为负面。美国传统基金会罗曼(Walter Lohman)表示,这是不祥征兆,历史证明集权只会带来混乱。威尔逊中心季辛吉中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)认为,习近平的行为将会更不温和,国内外政策会更大胆,而更加「习主义化」的中国,会变得更为封闭。澳大利亚战略政策研究所执行主任、前国防部高官詹宁斯(Peter Jennings)问,「谁见过得到善终的『终身元首』呢?」

问题是,对这些排山倒海般的反对声音,习近平会在乎吗?当然不会!他之所以敢冒天下之大不韪,公然否认中国上世纪八十年代政治改革的核心内容,取消国家主席两届任期制,自有其政治逻辑。

这个逻辑反映在《人民日报》微信版213日的一个报道中。

习近平于212日在四川视察时对当地老百姓说:「我是人民的勤务员,为人民服务,我们要守住共产党的家业,共产党的家业就是让老百姓过上幸福美好的生活。」这个所谓的「共产党的家业」就是让老百姓只关心吃喝拉撒睡,至于思想自由和政治民主,免谈!

但这个报道道出了习近平的心声。仔细阅读中共的修宪建议,就会发现习近平「守住共产党的家业」的决心和意志非常坚定。首先,「习近平新时代中国特色社会主义思想」必须出现在宪法的第一条;其次,在第五条中,必须增加「中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征」;然后,在第十四条中,原来的主席和副主席连续任职不得超过两届的条款被取消。这意味着,习近平的任期将会无限制延长。

在公布修宪消息的前一天,习近平先给高级干部打了预防针。在224日举行的政治局集体学习会上,习近平称,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律权力,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。这里的「宪法」指的就是修宪之后的「宪法」。先把宪法修成习想要的样子,然后称任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,言外之意,任何人都不能反对这个新宪法。由此可见,习近平执政已经到了为所欲为、无所顾忌的地步。

根据这些报道和对习近平的长期跟踪研究,笔者认为,习近平修宪的政治逻辑是这样的:1)共产党的家业不能垮;2)不放心他人会守住这个家业;3)只有他这个「男儿」才能承担此任;4)但他的任期只有两届;5)所以必须修宪,必须废除两届任期制这个绊脚石。理解了这个政治逻辑,就能理解为何习近平一定要修宪。

理解了这个政治逻辑就会明白,他习近平无论如何要永久执政。为了守住共产党的家业,习近平什么都不管不顾了,即使重拾毛泽东牙慧,再搞个人独裁,重陷中华民族于大倒退之中,亦在所不惜。至于个人下场是悲剧还是闹剧,习还会在乎吗?

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

没有评论:

发表评论